СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

Юрий Маричев дал интервью «Вести FM»

Директор и главный тренер ВК «Протон-Саратов» Юрий Маричев в День рождения волейбола дал интервью радио «Вести FM- Саратов». В программе «Вести. Интервью» он рассказал о том, как команда переживает карантин, как готовится к играм, а также следит ли за зимней Олимпиадой.

- Команда Протон последние недели вынуждена находиться на карантине из-за короновируса. Как в это время проходят тренировки?

- Действительно, у нас девчонки заболели, и пришлось уйти на небольшой карантин. Сейчас мы уже вышли с карантина, тренируемся. Но, к сожалению, заболевшие еще остались, еще не все выздоровели. Наверное, надо пожелать им скорейшего выздоровления и быстрее вернуться в строй.

- Получается, пока девочки на больничном, они не занимаются, только восстанавливают силы?

- К сожалению да, такая болезнь, что протекает по-разному. У некоторых игроков вот уже третью неделю держится температура и положительные ПЦР.

- Когда стоит ожидать ближайшего матча нашей команды?

- Приблизительная дата – 15 февраля. Мы встречаемся с командой «Заречье-Одинцово». Я думаю, что игра будет, наверное, с потерями некоторых наших ведущих игроков. Но мы надеемся выступить удачно, приложим все силы для этого. Как говорится, за себя и за того парня, поэтому будем за себя и за своих партнеров играть.

- Расскажите, как в целом строится подготовка команды к отдельному матчу? Что происходит за волейбольными кулисами?

- Это очень кропотливая работа. Для этого у нас есть старший тренер и тренер-статистик. Я участвую подробно в разборе команды. К каждой команде мы готовимся одинаково серьезно, несмотря на то, вверху турнирной таблицы она находится или внизу. В среднем подготовка занимает три дня. Это доскональный разбор игрока, игровых моментов соперника, естественно, имитация соперника и своя игра.

- Сколько длятся тренировки в неделю, в какие дни у девушек бывают выходные?

-Выходные бывают, но не так часто. Бывает так, что их нет. Всё в зависимости от графика игр. Сейчас в связи с тем, что много игр переносится, я думаю, что каких-то выходных не будет. Может быть, будут одни выходные в день переезда. График очень напряженный. Игр много: 26 матчей в чемпионате России, плюс мы играли и Кубок России, и в Еврокубке. Поэтому в принципе вся подготовительная работа проходит в предсезонный сбор. Потом, когда уже идут игры, мы очень много уделяем внимания именно сопернику, с которым будем играть, разбору, имитации и своей игре против соперника.

- В этом сезоне волейболистки «Протона» неоднократно попадали в символические сборные Суперлиги Париматч и Всероссийской федерации волейбола. Болельщики, конечно, этому очень радуются. Как вы с позиции тренера воспринимаете попадание наших девушек в такие символические команды?

- Я к этому совершенно спокойно отношусь. Практически за этим не слежу. Я думаю, что девчонки очень рады, что они попадают туда. Но для меня это, конечно, совсем не показатель. Для меня показатель - это тренировки и результат своей команды. А там, кто еще в символическую сборную попадает, мне пока, скажем так, не очень интересно.

- На протяжении последних нескольких лет вы работаете в женском волейболе. Есть ли какие-то особенности в работе именно с женским коллективом?

- Да, я работал и с мужскими ведущими клубами, и с женскими… Для меня сейчас уже нет никакой разницы. Сначала, конечно, когда я переходил в женский волейбол, было немного страшно, но переход оказался очень легким и не вызвал никаких проблем. Я думаю, что очень много зависит не от того, мужская это или женская команда, а от того, какие игроки собраны у тебя в команде. Если эти игроки мотивированы, которые хотят добиться хорошего результата, которые готовы работать с утра до вечера, тогда всё будет хорошо. Если будут игроки, которые ленивые и всего, может быть, уже добились в жизни, могут возникнуть проблемы. Неважно мужская это команда или женская, потому что я сталкивался и с такими, и с такими игроками. И в мужской, и в женской команде.

- У вас большой тренерский опыт. Что вы стараетесь передать своим спортсменам, что советуете коллегам в тренерском штабе «Протона», которые только начали свой тренерский путь?

- Первое: надо очень любить свою работу. Я всегда хожу на работу, как на праздник. Наверное, это большое счастье, когда есть любимая работа, и ты полностью ей отдаешься. Что касается моих коллег, которые работают со мной, я просто хочу своей работой показать пример, так как надо работать. Я надеюсь, что у меня это получается.

- Как вы считаете, какие качества должны быть у каждого тренера?

-Волейбол очень сильно развивается. Мне кажется, что самое главное не отставать в развитии волейбола. У меня очень много времени занимает просмотр игр ведущих команд мира. Раньше у меня была еще возможность общаться с такими тренерами. Я считаю, что очень сильными, сейчас самыми сильными в мире являются Карч Кирай из сборной США и итальянец Джованни Гуидетти, который сейчас тренирует сборную Турции. Мы неоднократно садились, обсуждали развитие волейбола, как можно дальше двигаться. Надо не отставать от жизни. Что-то есть новое, нужно всегда пытаться, чтобы это новое прижилось именно конкретно сейчас в нашей команде, команде «Протон-Саратов».

- Сейчас весь мир наблюдает за Олимпийскими играми. Удается ли вам следить за соревнованиями. Какой из видов спорта вам импонирует?

- Конечно, удается, но, к сожалению, не так часто. Когда прихожу домой, всегда включаю телевизор, всегда смотрю. Когда-то болею, когда-то просто смотрю. Мне удалось посмотреть забеги лыжников, сноуборд, фигурное катание. Естественно, когда вижу наших игроков, всегда болею за них и переживаю. Конечно, жду финала по хоккею. Наверное, из зимних видов – это мой самый любимый вид спорта.

- Видите ли вы в перспективе появление в программе зимних Олимпийских игр волейбола на снегу?

- Если брать олимпийские виды спорта, я как-то категорически против каких-то экзотических видов спорта. Поскольку волейбол мне очень близок, конечно, хотелось бы видеть это… Но я себе немного не представляю это. Мне самому пока еще ни разу не приходилось поиграть в этот вид спорта. Я не представляю, как можно готовиться на снегу, как можно играть, поэтому не могу здесь даже сказать, нужен он, как олимпийский вид спорта. Если примут, мы будем очень рады, что еще и волейбол есть в зимних видах спорта. Конечно, для нас это будет большой плюс.

- Сегодня День рождения волейбола. Что вы пожелаете ему, своим коллегам, любителям волейбола?

- Любителям волейбола я пожелаю, чтобы наша сборная хорошо играла и, в конце концов, победила на Олимпийских играх. Это я вспоминаю про наш разговор о зимних Олимпийских играх, уже не за горами и летние Олимпийские игры. Также нашим уважаемым и дорогим болельщикам – приходить на наши игры , поддерживать. Мы очень –очень любим наших болельщиков, которые приходят … У нас разные времена были: мы хорошо играли, иногда не очень удачно. Но всегда была поддержка. Очень приятно, когда команда неудачно сыграет, нас все равно поддерживают, говорят - «Молодцы», «Вы бились, вы старались, но сегодня не получилось». Мы в первую очередь играем для болельщиков и будем очень рады, что у нас получится, принести им как можно больше радости.

Возврат к списку