СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

В. Пушина: «В Саратове мне комфортно»

Уже после первого тура  чемпионата России   в прошлом сезоне блокирующая «Протона» Виктория Пушина заставила говорить о себе,  а по итогам соревнований  она стала лидером по набранным очкам на блоке, набрав 111 очков (!).  После такого успешного дебюта в Суперлиге волейболистка решила продолжить выступление за саратовскую команду.  Об этом и многом другом   Виктория рассказала в интервью клубной пресс-службе.

О команде и тренере

- Как ты оценишь  свой первый сезон в Суперлиге? Почему  решила остаться в Саратове?

- Мысли о том, что хочу остаться в Саратове, появились ещё в начале прошедшего сезона. Сначала, конечно, присматривалась ко всему, наблюдала за своими ощущениями. В целом мне здесь очень комфортно, также мне интересно работать с Юрием Николаевичем, нравится его видение игры. Я думаю опыт работы с таким специалистом, будет очень полезен в моей дальнейшей карьере. Эти причины стали основными при принятии решения остаться в команде.

Это был мой первый сезон в Суперлиге. В целом я оцениваю его положительно. Конечно, у меня были, как и хорошие игры, так и не очень. Надеюсь следующий сезон будет ещё более успешен для нашей команды и, в частности, для меня.

- Ты была лидером по набранным очкам на блоке. Что для тебя значит такая приятная статистика?

- Я очень рада, что моя усердная работа вылилась в такой результат. Это вдохновляет меня на то, чтобы и дальше укрепляться на лидирующих позициях в моем амплуа. Также отдельно приятно в свой дебютный сезон добиться такого успеха.

- После первого попадания в символическую сборную тура ты как-то сказала, что это приятно, но надо работать дальше.  Затем ты попадала в  символические команды не раз, и в итоге  была уже в сборной регулярного чемпионата. Как ты это воспринимала тогда и сейчас?

- Как и тогда, и сейчас, мне, конечно, очень приятно, что мою работу отмечают таким образом. Однако не стоит на этом зацикливаться, нужно дальше продолжать работать.

- Дебютный сезон в Суперлиге. Как ты его опишешь?  Что запомнилось больше всего?

- Сезон был непростым. У нашей команды было много сложных игр, травм, а также карантин в конце января. Но эти трудности только сплотили наш коллектив. Конечно, мы очень хотели, чтобы сезон продлился как можно дольше, но все равно, я считаю, что наша команда может занести этот сезон к себе в актив. Что мне запомнилось? Во-первых, великолепная атмосфера на наших домашних матчах, наши болельщики очень тепло нас поддерживали в каждой домашней игре, это всегда нам придавало много сил. Во-вторых, моя дебютная игра в Суперлиге против «Липецка» и то приятное волнение, что я чувствовала перед выходом на площадку.

- Сейчас команда приступила к подготовке к новому сезону, как она тебе дается?

- Втягиваться в сезон всегда трудно, но постепенно, с каждой тренировкой становится легче. Потихоньку начинаю набирать нужные кондиции для начала сезона.

- В этом году в команду пришли игроки, с которыми ты  играла долгое время: Ирина Соболева и Полина Беликова.  Как восприняла  новость  об их приезде?

- Узнав о приходе девочек в команду я, конечно, очень обрадовалась. Вместе мы играли не один год. Рядом с ними я одержала много побед, надеюсь мы и дальше будем побеждать вместе уже в «Протоне».

- Удалось ли тебе отдохнуть перед  началом сбора?

-  Этот год был для меня выпускным. В начале лета я защитила  диплом по специальности «Физическая культура». Очень рада, что этот этап моей жизни завершён. Отдохнуть тоже получилось, часть отдыха я провела дома с родными в Омске.

О погоде, семье и режиме дня

- Омск твой родной город, затем шесть лет ты прожила в Череповце, теперь ты в Саратове. Какие места в этих трех городах тебе нравятся, с которыми у тебя связаны теплые воспоминания и которые ты можешь порекомендовать посетить всем читателям?

- В Омске я люблю гулять по площади Ленина, она как центральная улица. На Валиханова. Это улица рядом с моей школой, где я училась. После школы я ходила там с подружками, прогуливались по набережной. В Череповце - Советский проспект, тоже центральная улица, очень уютная и красивая, там много старинных домов. В Саратове нравится парк Победы. Я его посетила, когда ко мне приезжала мама. Вот она меня везде водила. Не я ее, а она меня (смеется).

- Получается не Вика гид, а мама гид.

- Да, точно. Она прочитала о достопримечательностях в интернете, и мы вместе с ними ознакомились. Конечно, была на проспекте.  Мне нравится здание консерватории.  Это будто прекрасный замок в готическом стиле. Еще  люблю гулять на набережной.

- А помнишь, как тебя впервые принял   Саратов?

- Жара, была такая жара. Плюс 35 градусов. Я выходила из дома на тренировку уже вся мокрая, мне было жарко.

- То есть «жаркие объятия» Саратова ты оценила сразу?

-  Да, для меня комфортная температура плюс 20, штаны, футболка, кофта. Если надо еще шапочку надел и отлично.

- Расскажи, что ощущаешь, когда надолго переезжаешь в незнакомый город?

Тебе есть с чем сравнить, поскольку ты в подростковом возрасте переехала в Череповец

- Когда приехала в Череповец, я уже плохо помню эти ощущения. Помню, что приехали с мамой, подали документы в школу. Ну и все. Я была в шоке, конечно. Я переехала от семьи, самостоятельная жизнь началась.  За несколько лет я крепко осела в Череповце, у меня было много знакомых. За пару дней до отъезда в  Саратов была в большом ожидании от грядущих перемен, можно сказать сидела на чемоданах.  Когда приехала, познакомилась с командой. Поначалу было страшно, вдруг где-нибудь накосячу. Сейчас я, конечно, привыкла и девочки меня всегда могут поддержать, я могу обратиться к тренерам. Мне очень нравится отношение тренерского штаба и руководства.

- Судя по тому что ты рассказала, я так понимаю, ты домашний человек. По чему ты больше всего скучаешь?

- По своей семье. Мои мама и папа медработники. У меня есть младший брат Георгий, в котором я просто души не чаю. Я, когда только уезжала из дома, он шел в 1-й класс, а сейчас он уже в 9-м. Я понимаю, как быстро летит время. Он, наверное, меня скоро по росту догонит. Но каким вырастет, таким и вырастет. Все равно мы будем его любить (улыбается).

- Поделись, как проходит день Вики Пушиной перед матчем?

- Просыпаюсь, за час собираюсь на утреннюю тренировку, завтракаю. В день матча утренняя длится один час, собрание бывает. Потом прихожу домой, обедаю, сплю. Хотя днем я редко сплю, но в день игры стараюсь отдохнуть. Если не засыпаю, то лежу с закрытыми глазами около часа, мне этого хватает. Потом просыпаюсь, навожу марафет на игру, готовлюсь, собираю вещи. Затем полдник: всегда чай пью с конфетой какой-нибудь, прихожу в раздевалку, переодеваюсь. Приходят тренеры, дают установку на игру и выходим на разминку. После игры прихожу домой. И не знаю почему, я всегда долго не могу уснуть после матча.

- А ты передумываешь какие то моменты, проматываешь в голове?

- И это тоже. В целом начинаю думать обо всем и не могу уснуть. Спустя несколько дней, если ошибки были, я про них помню, стараюсь исправить их на тренировке. А так стараюсь не вспоминать о прошедшем. Что было то было. Это мешает.

- У тебя с детства такая установка или  ты пришла к этому постепенно?

- Постепенно. Когда в составе молодежной сборной выиграли чемпионат Европы – 2017, тренер Александр Кариков нам сказал: «Порадовались, всё. Это уже прошлое, не нужно им жить». Я потом читала об этом в интервью девочек, которые выиграли чемпионат мира - 2021: Наташи Суворовой, Вики Кобзарь. Те же самые слова он говорил и нам.

О кино и вещих снах

- Какое кино ты любишь?

-  Я обожаю фантастику: «Гарри Поттера». Читала все книги, смотрела фильмы. Могу начать смотреть с любой части саги. Честно, отдыхаю, когда смотрю.

- Если бы у тебя стоял выбор, на какой факультет  школы чародейства  и волшебства Хогвартс ты хотела  бы попасть?

- Я проходила тест по этой тематике и попадала на Гриффиндор!

- Значит ты храбрая и благородная!  А с кем ассоциируешь себя из героев?

- Ой, честно не знаю, но мы с Владой Коржовой  смеемся, что мы с ней близнецы Уизли. Обе любим пошутить, похохотать. А из книжных персонажей нравится Джинни Уизли, там у нее крепкий характер.

- Ты суеверна?

- Да. Если черная кошка перебежит дорогу, меня бабушка учила, нужно сделать фигушку, то есть не пройти. И тогда сглаз на тебя не подействует. Если я что-то забыла дома, я возвращаюсь, смотрю в зеркало и говорю: «Я красивая», показываю язык и ухожу.  Уронила ложку, вилку - надо обязательно постучать о деревянную ножку. Еще верю в вещие сны. Иногда снится, но не знаю почему, но это сбывается, что я разбиваю телефон. И где-то за месяц мне это снится, так и случается.

- А есть суеверия со спортом? Там…15 блоков сделаю…

- (смеется) У меня был вещий сон на чемпионате мира в 2019 году. Когда проиграли в полуфинале японкам, мне за пару дней до этого приснилось, что мы плачем от поражения. Было неприятно. Не скажу, что я на этом зациклилась. Мы боролись и про сон я девочкам не говорила.

- А про Саратов вещий сон еще не снился?

- Пока нет. Но бывает стойкое ощущение дежавю.

- Может бы в прошлой жизни ты жила в Саратове?

- Кто знает, может быть.

- Скажи, скучаешь ли ты уже по соревнованиям?

-  Конечно, я очень соскучилась по играм. Это чувство пришло практически сразу после окончания сезона. И сейчас после тренировок, с нетерпением жду начала игр.

- Не меньше тебя их ждут наши болельщики. Чтобы ты хотела им сейчас сказать?

- В первую очередь желаю всем здоровья! И пользуясь случаем хочу пригласить всех на наши игры. Поддерживайте нашу команду, радуйтесь нашим успехам, помогайте нам в сложные минуты. Мы всегда будем рады видеть вас на трибунах в «Звездном»!

Возврат к списку