СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

«Верим в себя и друг друга»

В самые непростые времена как правило принято обращаться за советом к людям, сильным духом. К таким точно относится капитан саратовского «Протона» - Мария Смеленко.  Предлагаем болельщикам прочитать интервью со связующей. Мария рассказала о своем впечатлении от недавнего поражения, о том, какой она сама болельщик и своих личных рекордах.

Почти год назад мы делали с тобой интервью, правда, тогда это было перед матчем с московским «Динамо», а в этом году - уже после. Поражение в Москве прервало нашу победную серию из шести матчей. Болельщики писали и о минусах, и о плюсах. Какие итоги той игры подвела бы ты?

- Конечно, матч был провальный. Но мы можем взять из этого положительный момент. В игре с сильным соперником всегда явно можно увидеть наши слабые стороны, наши недочеты и работать уже над этими моментами, готовить их к дальнейшим важным играм. В победных играх 3:0 свои слабые стороны увидеть не всегда получается, а это очень важно для качественной работы. А итоги могу подвести такие: невозможно проводить все матчи на одном высоком уровне и определенные спады возможны, особенно в середине сезона. Наша задача на тренировках сделать так, чтобы эти спады казались минимальными. Так что работа в зале идет, к самым важным матчам плей-офф мы подойдем в нашей наилучшей форме.

Какое сейчас настроение в команде?

- Настроение рабочее, верим в себя и друг друга.

А поддержку болельщиков в столице ощущали?

- Поддержку, о да! Очень много людей в Москве пришло поддержать нас. Были плакаты. Мне на подаче один болельщик всегда кричал ободрительные слова! Он приезжает каждый год на наши игры. Это очень приятно.

Маша, а сама ты выступала когда-нибудь в роли болельщика, чтобы с флагом, плакатом поддерживать? Может быть в детстве были какие-то истории и случаи?

- У меня папа баскетболист, всегда посещала матчи. Но, наверное, больше для того, чтобы посмотреть на девчонок, которые танцуют в перерывах (была очень маленькая). Была на футбольном матче в Италии. Вот это там атмосфера! Песни, кричалки, эмоции… конечно, им далеко до нашего «Звездного» (смеется). А так обычно болею за команды, где играют мои друзья. Люблю это дело.

Наверняка видела, что многие зрители в Саратове приходят на трибуны с музыкальными инструментами, как тебе такой антураж? Каких музыкальных инструментов еще не хватает?

- Я думаю, нам нужна песня нашего клуба, такой мини-гимн. Думаю, многие бы поддержали, и это добавило бы настроения болельщикам. И нам конечно.

Не только в Саратове, но и в других городах, после матчей сложилась традиция, когда игроки обязательно общаются с болельщиками? Что обычно у тебя спрашивают? Какие ты чувства испытываешь после таких встреч?

- Только положительные. В эти моменты вспоминаешь, что играешь ты не зря. Что ты нужна, и хочется продолжать работать еще сильнее. Еще часто дарят сувениры, это очень приятно. У меня специальная коробочка, куда я собираю все на память, а что-то ношу с собой на удачу!

А если бы у тебя была возможность пообщаться с каким-то известным человеком, неважно какой профессии, кто бы это был и почему?

Ууу… таких людей много! Стараюсь по возможности всегда спрашивать, что интересует. Если люди недоступны, то смотрю их интервью. Определенной профессии нет, но обычно это люди, которые делают свое дело неординарно, с огромным положительным и, главное, отрицательным опытом. Только нашего тренера можно слушать вечно. Надеюсь, все рассказы, это правда (смеется).

Недавно ты набрала 6 очков в атаке. Неожиданно для тебя было? Примечательно, что в те моменты, когда ты результативно атакуешь вся команда за тебя очень сильно радуется.

- Если честно, мой личный рекорд 9 очков. Если не ошибаюсь, это было во второй сезон в «Протоне». Но тот матч мы проиграли, так что я не считаю, что для пасующей важно набирать очки. Конечно, это приятно, но моя скрытая работа приносит гораздо больше результатов. Как я провела игру с «Уралочкой», я оцениваю плохо, хотя мы победили! Раньше я намного больше пыталась забить, могла набирать очки, но могла и тратить попытки впустую. Из-за этого заигрывалась и теряла нить игры. Сейчас я эти порывы - забивать- подавляю в себе, потому что это не всегда выводит в плюс команду.

Твоя мотивация по сравнению с прошлым сезоном серьезно поменялась?

- Нет, мотивация всегда на одном уровне. Как в 7 лет, так и в 26.

В чемпионате России уже начался второй круг предварительного этапа. Что запомнилось в первом круге – матчи, победы, какие-то игровые эпизоды или закулисные истории?

- Все очень быстро летит, расписание плотное. Пока запоминаю только общее впечатление о ходе сезона, но, думаю, когда он закончится, я буду вспоминать каждый матч.

Свой следующий матч «Протон» проведет против калининградского «Локомотива». Какой игры ожидаешь от соперника?

- «Локомотив» набирает ход. С каждой игрой они прибавляют. Так что будет интересно. Еще, конечно, в их команде приедет эмоциональный легионер. Не знаю, насколько хорошо или плохо она сыграет, но в любом случае, для наших эмоциональных болельщиков это будет зрелище и точно поднимет настроение!  Ждём всех на матче! Верим в нашу команду!

Возврат к списку