СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

«Спасибо волейболу за друзей»

Блокирующая «Протона» Ирина Соболева  все чаще появляется на площадке, что не может не радовать болельщиков. И на играх, и на тренировках она всегда добрая, улыбчивая и отчасти загадочная девушка. Мы решили познакомиться поближе и хоть немного, но разгадать ее. В интервью пресс-службе клуба Ирина рассказала о «первом свидании» с Саратовом, за что благодарна волейболу и том, какую мечту ей удалось осуществить.

- Ты с каждым матчем больше получаешь игрового времени на площадке. Тяжело ли выходить с замены?

- С замены всегда тяжело выходить, даже опытным игрокам. Но я стараюсь подходить к этому вопросу грамотно и всегда быть наготове. Кураж получается поймать после нескольких удачных действий. При выходе на площадку всегда стараюсь сделать как можно больше для команды.

- Волнуешься ли ты? Со стороны, кажется, что ты очень спокойна.

- Внешнее спокойствие всегда или по большей части обманчиво.

- В чемпионате России уже проходят игры второго круга. Какие из сыгранных матчей тебе понравились?

- Пожалуй, больше всего отпечаталась в памяти выездная игра с Челябинском. Очень непростая победа была для всей команды.

- В этом сезоне в «Протоне» целое трио волейболисток, ранее выступавших вместе в одной команде. Для тебя это было важным моментом переходить в клуб, где уже есть знакомые лица – Виктория Пушина и Полина Беликова?

- Да, очень интересное воссоединение. Мне было очень приятно снова оказаться в одной команде с девочками, мы многое вместе прошли (улыбается).

- С Викой Пушиной ты становилась бронзовым призером чемпионата мира среди девушек, чемпионкой Европы среди девушек, всё в 2017 году. Именно тебе принадлежит победный удар в финальном матче континентального первенства с итальянками. Помнишь ли ты тот момент?

- Такое забудешь… Обычно ведь концовки партий редко заканчивают передачей центральному, потому блок меня и не ждал. Это было неожиданно для всех и для меня, в том числе (смеется). Это был очень эмоциональный момент.

- Время в сборной. Какими воспоминаниями о ней ты особенно дорожишь?

- Сложно выделить определенные моменты. Каждый год у нас стояли разные цели. И каждый сезон  посвящён подготовке к определённому этапу соревнований. Было много запоминающихся поездок с товарищескими матчами, сборов и даже празднование Нового года на сборах, было много ярких побед и тяжелых поражений. Воспоминаний много и всеми я очень дорожу.

- Ты на два года ушла из профессионального спорта. Что стало причиной ухода и что вдохновило тебя на возвращение?

- У меня накопилось много причин. И в моменте я приняла сложное для себя решение, что мне требуется как минимум перерыв. Хотя тогда я даже не предполагала, вернусь ли и буду ли хотеть ещё играть. Вдохновило, наверное, чувство незавершенности, недоделанности.

- А как началось твое знакомство и затем увлечение волейболом?

- История достаточно стандартная. В школу приходили тренеры и смотрели себе детей в группы. Меня одновременно позвали на баскетбол и волейбол. В итоге пошла на волейбол. Тогда параллельно занималась танцами и рисованием немного, но, в конце концов, все свелось к волейболу.

- В фотоархиве «Протона» я нашла фото, когда ты еще в составе череповецкой «Смены» приезжала в Саратов на предварительный этап Кубка России. И вот ты теперь «протоночка». Получается, ты успела поиграть во всех лигах – «Б», «А», Суперлиге. Легким ли был для тебя вот этот поэтапный путь?

- Да, тоже частенько вспоминала тот этап Кубка. Очень необычно было вернуться в Саратов уже не с «гостевой» командой. Легким путь в спорте разве бывает? (улыбается) Но я рада, что прошла все этапы. Это было очень интересно, когда ты сам достигаешь выхода своей команды в следующую лигу. Обрела более спокойный осознанный подход к тренировочному процессу, да и к самой игре.

- Твое амплуа – центральная блокирующая. А что по твоему мнению самое важное для игрока в этой роли?

- Исходя из принципов этого амплуа - это умение читать игру и качественно выполнять игровые элементы.

- За что ты уже сейчас благодарна волейболу?

- Благодарна за возможность понять глубже свои возможности. Волейбол приучает к четкому пониманию схемы постановки задач, расчёта ресурсов и достижения цели. За друзей очень благодарна!

- Ты и Вика Боброва родились в Санкт-Петербурге. Пересекались ли вы раньше момента, когда встретились в Саратове?

- Да, ещё одно интересное совпадение для меня. Не могу сказать, что мы общались до этого. Помню Вику ещё по спортшколе, тогда тренер пригласил ее сыграть за нас несколько игр по городу. Потом пересекались иногда по городским турнирам.

- Скучаешь ли ты по Питеру? Какие у тебя там любимые места?

- Разумеется, скучаю, но больше люблю в него возвращаться. Всегда могу увидеть что-то новое свежим взглядом. Любимые места… Даже не знаю, каждый год они меняются. Люблю старые книжные, небольшие непопулярные кафешки, очень люблю выезжать поближе к заливу.

- Успела ли познакомиться с Саратовом?

- Саратов интересный город. Я частенько выхожу гулять. И мне он показался контрастным, но очень уютным.

- Ты любишь фотографировать на пленку. Как появилось это хобби?

- Я и до пленки любила фотографировать, но пленку я нашла у родителей на антресолях во время начала пандемии коронавируса. А дальше все как в тумане (улыбается). Есть в этом что-то необычное - ловить момент при малом количестве повторов кадров. Помимо пленки люблю иногда рисовать открытки друзьям. Но это просто небольшие зарисовки и иллюстрации.

- Что в основном любишь снимать? Есть ли у тебя какие-то любимые снимки?

- В основном это портреты друзей или памятные моменты путешествий. Любимые снимки тяжело назвать. У каждого есть своя история.

- У тебя в соцсетях много фотографий с путешествий. Какие города, страны тебя наиболее впечатлили?

- Да, очень люблю путешествовать. Много городов и стран объездила с командой. Полюбилась больше всего Италия. Но самые памятные поездки для меня - это восхождение на Эльбрус и тур по зимнему Байкалу. Как раз в перерыве от волейбола, это было откровением для меня (улыбается). На Эльбрусе было очень тяжело. Это было мощным испытанием, благо я после сборов туда поехала. Перепады давления я тяжело обычно переносила и там тоже. Но со всеми акклиматизациями вроде было чуть привычнее. По температуре… наверху было безумно холодно. Жили без отопления в вагончике во всей одежде и спальниках. По ночам было очень холодно. Но это что-то нереальное… Все эти усилия, на характере… И вся окружающая красота…Масштабы.

Оно определенно того стоило! Что касается Байкала, это было больше фото путешествие без каких-то героических свершений. Но такое же безумно красивое и впечатляющее. Этот треск льда… Звук необычный и очень масштабный. Млечный Путь везде виден… Повсюду красота. А вообще мечтой было на коньках по Байкалу покататься (улыбается). Я это сделала (улыбается).

-  Давай вернемся к спортивной составляющей. Какие цели ты перед собой сейчас ставишь?

- Цели ставит тренер, моя задача - максимум пользы для игры, максимум удовольствия от игры, минимум вреда для здоровья.

- В конце недели «Протон» встретится дома с «Минчанкой». Какой игры ожидаешь от соперника?

- Уверена, игра будет интересной и зрелищной! Команда сделает всë, чтобы показать красивый и интересный волейбол. К игре с соперником мы готовимся тщательно и рассчитываем на поддержку болельщиков, которые придут смотреть этот матч.

Возврат к списку