Жизнерадостная, открытая, очаровательная, настоящий товарищ! Как минимум такие комплименты точно прозвучат в адрес связующей «Протона» Марианны Носовой. И главное, что это правда. В интервью клубной пресс-службе волейболистка откровенно рассказала о своей давней мечте, победных эмоциях и концентрации во время матча.
- Поздравляю тебя с Международным женским Днем! Что он для тебя значит?
- Спасибо! Для меня обычно он рабочий день. Потому что каждый сезон составляется так, что игры проходят около этого числа. Настроение в этот день отличное. Много поздравлений. От клуба приятные подарки, цветы. Внимание всегда приятно. В семье особых традиций нет. Находясь на расстоянии, стараюсь поздравить маму и бабушку.
- Чтобы ты пожелала всем-всем девушкам?
- Девушкам хочу пожелать счастья и любви во всех её проявлениях! Потому что мы расцветаем, когда нас любят и мы любим!
- На днях впервые в России женщина по имени Оксана Соколова стала водителем поезда дальнего следования. Еще два года назад это была только мужская профессия. Если бы тебе предложили освоить на один день мужскую профессию, чтобы это было и почему?
- Как ты угадала с вопросом! Да, я слышала эту новость и порадовалась за Оксану Соколову. Потому что в детстве очень хотела водить троллейбус. Маму заставляла ездить только на них. Шла вперед к водителю и наблюдала за его действиями. А когда впервые проехала на поезде, то решила, что машинист поезда дальнего следования — это то, что мне нужно. Позже даже узнавала про обучение. Но мне сразу сказали, что женщин не берут. Поэтому на один день я бы с удовольствием её освоила. Так что, если у кого есть связи в РЖД , вы можете меня осчастливить (смеется). А так мне и сейчас нравится ездить на троллейбусе, трамвае или поезде.
- Кем ты мечтала стать в детстве? Связывала ли ты уже тогда свою мечту, жизнь со спортом?
- Что свяжу жизнь со спортом я поняла в классе 10-м, когда меня из молодёжной команды привлекли в команду мастеров Суперлиги. Тогда и стал вопрос: что делать дальше? Появились варианты, не связанные со спортом. Но выбрав их, надо было закончить с профессиональным спортом. Поговорив с мамой, разобрав все варианты, я решила, что хочу продолжить спортивную карьеру. И сейчас могу точно сказать, что для меня это был правильный выбор.
- Мне кажется, подарок на 8 марта вы себе и болельщицам уже сделали. Я говорю сейчас о победе в Казани. Тяжело было эмоционально настроиться на казанский клуб после непростой игры с Москвой?
- Согласна. Подарок приятный, тем более, в этом сезоне - это вторая победа над Казанью. После таких игр, как с Москвой, и еще победы, сложно эмоционально. Особенно, когда почти для всех это первая победа над такой титулованной командой. Но времени между играми мало, поэтому мы быстро забываем, что уже прошло и настраиваемся на нового соперника.
- В какой момент почувствовали, что из Казани вы уедете с победой?
- Не знаю, как девочки на площадке, а я почувствовала во второй партии. Стало очевидно, что мы тактически хорошо разобрали казанскую команду, и у нас получается выполнять установки тренера при минимальном количестве своих ошибок.
- Давай еще вспомним матч с московским «Динамо». «Протону» много лет не удавалось его победить, поделись эмоциями от этой игры? Ты выходила на замену, но, наверное, тяжело было смотреть на этот триллер со стороны?
- Прекрасный был матч. И заслуженная победа. Эмоций было много. Ради таких моментов стоит терпеть всю тяжесть профессионального спорта. Девочки, тренерский штаб, болельщики - мы все были на одной волне, и это невероятно здорово! Со стороны я всегда смотрю спокойно, потому что надо быть готовой выйти на замену и сразу сделать то, что требуется и помочь команде. Могу сказать: я знала, что мы можем победить. Видела настрой моих девочек, как они готовились, и у нас было больше желания и мотивации.
- На игроках, которые поддерживают команду за пределами площадки, ведь тоже большая ответственность. Я считаю, про этот аспект очень редко говорят.
- Согласна. Многие думают: постоял, вышел на замену и всё. Но нет. Каждая замена делается для определённой цели. Игрок понимает, какая ответственность на нём, особенно в сложные моменты матча. Можно две партии простоять, а в третьей тебя выпустят, и ты должна показать свой максимум. Это трудно, не каждый игрок может выходить с замены и сразу раскрываться.
- На тай-брейке ты вышла как раз на замену. Ответственный момент, что тогда крутилось у тебя в голове? Поделись.
- Да, момент ответственный и я понимала, что всё может изменится как в одну, так и в другую сторону. В голове всё было как обычно. Подать в зону, которую сказал тренер, желательно сложную подачу. Что у меня и получилось два раза. И дальше отыграть эпизод. Я в эти моменты, как говорят, с холодной головой и горячим сердцем.
- После той игры увеличилось количество подписчиков в соцсетях, поклонников? Что писали в личку?
- Не могу сказать насчёт количества подписчиков, особо не слежу за этим. Но в личку писало много. И это здорово, что за командой следят и переживают. Есть болельщики, которые постоянно на связи. Пишут и поддерживают как после побед, так и поражений. Хочу сказать всем огромное спасибо, кто приходит на матчи, кто смотрит трансляции из других городов. Мы чувствуем вашу поддержку, заряжаемся ею и стараемся показывать нашу лучшую игру. А самое классное, что с каждой домашней игрой людей в зале всё больше.
- А было ли у тебя когда-то в жизни, что ты тоже ждала автографа спортсмена или писала слова благодарности, поздравления?
- Я росла в волейбольном городе. И попала на его лучшие годы как женского, так и мужского. Видела игру мировых легенд. Со некоторыми из мужского волейбола тренировалась в одном зале. Конечно, когда ещё были детьми, мы с девочками после игр подходили за автографом и фотографиями. Были блокноты и фотоальбомы. У меня всё сохранилось. Это оставляло столько положительных эмоций и давало мотивацию продолжать работать. Да и когда уже взрослой стала, могу подойти и сфотографироваться. Сейчас вообще всё проще, можно написать в соцсетях своим кумирам, многие отвечают, делятся опытом, дают советы. И это круто.
- Ты выросла в Белгороде, которому часто признаешься в любви. Но родилась ты в Тбилиси. Есть ли какие-то у тебя детские воспоминания о нем?
- Да, Тбилиси в моём сердце. Нам пришлось уехать из-за происходящих в то время событий. Хоть я и была маленькой, но воспоминаний много. Колоритный город с радушными людьми. В нём очень заметно влияние двух культур. А с горы Мтацминда можно увидеть, что город располагается в долине реки Куры и с трёх сторон окружён склонами гор. Этот вид завораживает! А про грузинскую кухню, думаю, и так все наслышаны. Уже взрослая я ездила на родину. С мамой посмотрели не только достопримечательности, но и нашу квартиру, мой детский сад, бабушкин дом. Надеюсь, ещё получится съездить. Я всегда всем советую хоть раз посетить не только Тбилиси, но и Грузию. Там есть много прекрасных мест. А природа ещё никого не оставила равнодушным.
- Всегда хотелось спросить тебя про период выступления в чемпионате Израиля. Как ты там оказалась? Что чаще всего вспоминаешь о том времени?
- Позвонил агент, предложил. Подумала, что интересный опыт и согласилась. С волейбольной стороны сезон был хороший. Команды укомплектовались сильными легионерами. В моей было три из России, в других тоже были россиянки, белоруски, также американки, бразильянки. До этого, кто из девочек там играл, рассказывали, что уровень средний. Но мой сезон был мощный. Проходных игр было очень мало. А плей-офф и финальная серия прям битвы шли. Вспоминаю солнце, что не было зимы, что до моря рукой подать. Я люблю тепло. Запомнилось путешествие по стране. Удалось посетить много мест. А посмотреть там есть на что. Понравилась традиция: командный ужин после игры. Покушать там любят и всё вкусно. В общем туда тоже советую при возможности съездить.
- Следующий соперник «Протона» - «Тулица», с которой тебя многое связывает. С какими ощущениями обычно выходишь на площадку против этого клуба?
- Да, три года провела в «Тулице». Была капитаном. Мы вышли в Суперлигу. Много воспоминаний. Хорошее время. На площадку выхожу с тем же ощущением, как и против других соперников. Нам нужна только победа. А вот за площадкой - тёплые и дружеские отношения с руководством и со всей командой.
- В первом круге команда проиграла в Туле. Чего ожидать от соперника сейчас, как думаешь?
- Точно стоит ожидать борьбы. Прошло много времени. Все набрали форму, внесли изменения в игру. И каждый соперник уже не тот, что был в первом круге. Уверена, будет интересная игра. Поэтому хочу пригласить болельщиков и любителей волейбола на нашу игру с «Тулицей». Нам нужна ваша поддержка!
- Ты одна из немногих, наверное, спортсменок, которые не скрывают своих примет на игре. Все знают, что ты перед подачей что-то шепчешь мячу. Как вообще появился вот такой обычай?
- Я бы сказала, что это скорее ритуал, а не примета. Ничего ему не шепчу и не целую (смеется). Элемент концентрации. Как появился, не помню. Я даже и не замечала, пока не стали спрашивать, что я там делаю.
- Расскажи, чем ты любишь заниматься в свободное время, когда оно есть?
- Обычно - это домашние дела. Могу прогуляться, если погода хорошая. Раньше вязала на спицах. Читаю. Последнее время — это всё, что связано с тренерской работой. Смотрю семинары, видео. Хорошо, что придумали интернет. Много иностранных специалистов ведут соцсети и делятся опытом. И конечно, рада возможности работать с Юрием Николаевичем. Много нового и интересного узнаем от него. Всё записываю (смеется).
- Хочу отметить для болельщиков, что и на матчах, и на тренировках, ты всегда излучаешь оптимизм. Как быть жизнерадостным, дай совет?
- Да, часто говорят, что я всегда оптимистична. Всегда такой быть, конечно, невозможно. Бывает разное в жизни. Но я стараюсь сложности преодолевать с юмором. И слово «проблема» заменяю на «приключение». И картина в корне меняется. Меня вдохновляет, что с высоты своего возраста и опыта я могу и поддерживаю девочек, когда шуткой, когда серьёзными словами. Когда интересными историями из волейбольный жизни или просто советом. Но в любом случае они смотрят на меня и если уж у меня в трудные моменты улыбка на лице, то они уж точно не должны вешать нос.
- Мы начали наше интервью разговором на праздничную тему, и я предлагаю закончить его на той же ноте. В этом году отечественному волейболу исполняется 100 лет. Как ты думаешь, каким он будет еще через сто лет?
- Он точно изменится. Потому что он постоянно меняется. В своей карьере успела поиграть 4 моделями мячей и с множеством изменений правил. В какую сторону будут изменения дальше трудно сказать. Главное, чтобы он остался такой же красивой, динамичной и интеллектуальной игрой.