СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

С. Гатина: «волейбол – это мое»

Доигровщица ВК «Протон-Саратов» Светлана Гатина  совсем недавно находится в составе команды, но и за этот короткий период времени уже снискала симпатии среди многих болельщиков своей целеустремленностью и самоотдачей на матчах. О впечатлениях от Саратова, спокойствии на площадке и многом другом Светлана рассказала в интервью пресс-службе клуба.

Чемпионат России движется семимильными шагами, позади уже восьмой тур. Какие у  тебя  сейчас  ощущения  от этого сезона?

- На данный момент ощущения, в целом, положительные. Есть победы, но есть, к сожалению, и поражения. Чемпионат долгий, непредсказуемый. Будем стараться держать высокий уровень игры. Расти от игры к игре.

Этим летом ты перешла   играть в «Протон».  Как прошла твоя адаптация в команде, к городу, болельщикам?

- Девочки в команде добрые и отзывчивые, так что привыкла и адаптировалась к команде достаточно быстро. Город понравился, он небольшой, но комфортный и уютный. Успела побывать в городском парке, а также пройтись по набережной. Болельщики в Саратове замечательные, всегда активные, всегда поддерживают, за это отдельное спасибо.

Недавно я попросила Ольгу Костюкевич назвать свою ассоциацию с командой «Протон» в этом сезоне. Она ответила: «эмоциональная, дерзкая и злая до побед». У тебя какие мысли на этот счет?

-  Нельзя не согласиться с Олей, она очень точно охарактеризовала команду. Могу добавить, что это та команда, которая борется до конца.

Тебе нет еще 20 лет, а ты уже кажется, давно играешь в Суперлиге. Помнишь ли свой дебют в этой лиге?

- Полноценно я дебютировала за «Спарту». У меня было волнение и переживания, в тот момент хотелось помочь команде и проявить себя.

Хочу сказать, что порой можно поразиться твоей хладнокровности на площадке. Откуда в тебе это? Ты по жизни очень сосредоточенный человек или даешь специальную установку себе на матч?

- На площадке для меня важно сохранять холодную голову, это помогает быть собранной, сконцентрированной и способной проводить анализ своих действий.

А что самое важное для тебя перед матчем – что-то посмотреть, съесть сладкое, послушать любимую песню?

- Особых ритуалов нету, но, если присутствует волнение, помогает музыка. Определенного жанра  и исполнителей нет, я слушаю всё.

У тебя волейбольная семья. Можно ли было представить, чтобы ты или твои сестры выбрали не волейбольный путь?

- Да, семья у меня и правда волейбольная. Бабушка - мастер спорта международного класса, у папы  богатый спортивный опыт, много лет играл заграницей. В настоящее время старшая сестра Лена играет в Высшей лиге «А» за команду «Динамо- Анапа», младшая Катя тоже в этой лиге, но за калининградский «Локомотив». С волейболом познакомили и привели туда родители. В достаточно раннем возрасте отдали на волейбольную секцию, а дальше завертелось... Мне изначально понравился этот вид спорта, как будто сразу поняла, что - мое.

Можешь сказать, какие чувства дарит тебе волейбол?

- Волейбол дарит ощущение свободы, азарта и эйфории.

Ты сразу стала выступать на позиции доигровщицы? За что ты ее любишь?

- Да, я всегда была доигровщицей, в других амплуа себя не пробовала. Это позиция мне нравится тем, что помимо атаки  я могу помочь своей команде ещё и приемом.

Как так получилось, что ты и твои сестры Елена и Екатерина тоже доигровщицы?

- Сёстры тоже изначально начинали с этих позиций, так и пошло, хотя, было время, когда младшая играла как диагональ. Мы стараемся следить за матчами друг друга, поддерживать.

Твоя сестра Елена  как-то говорила, что хотела бы сыграть вместе с тобой и Екатериной в одной команде. Что ты об этом думаешь? Приходила ли к тебе такая  мысль в  уже осознанном возрасте или вы вместе мечтаете об этом с детства?

- Опыт был бы интересным, не знаю насколько возможно это будет в будущем. Всерьёз об этом не задумывалась, хотя по молодежной лиге играла вместе с младшей сестрой за «Динамо- Казань».

Ты начинала заниматься волейболом в Алуште, а затем как раз провела четыре сезона   в Казани: в «Школе Гамовой» и «Динамо-Ак Барс». Что можешь рассказать про этот  довольно продолжительный период времени?

- Это был постепенный процесс взросления от детского волейбола к более профессиональному. За этот период посчастливилось поработать ни с одним тренером. Для меня это было интересное время, ценный опыт, остались хорошие воспоминания.

Как повлияли на тебя два сезона в «Спарте», и тяжело ли далось решение уйти из нижегородского клуба?

- «Спарта» открыла мне путь в более взрослый, сильный волейбол. Я благодарна, что мне дали возможность развиваться и расти. Конечно, менять что-то всегда непросто, но хотелось попробовать себя ещё где-то.

Тебя недавно включали в символическую сборную по итогам 4-го  тура чемпионата России. Что думаешь об этом?

- Безусловно, приятно находиться в числе лучших. Такие моменты мотивируют работать больше. Буду стараться держать планку, всегда есть к чему стремиться.

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- В свободное время люблю прогуляться, когда есть на это силы. Если их нет, то развлекаюсь просмотром фильмов. Сложно назвать любимый, но из последних увиденных зацепила картина - «Зелёная книга».

В следующем туре чемпионата России «Протон» вновь ждет сложный соперник  – казанская команда. Какой игры ожидаешь от гостей?

- Игра Казани слаженная, стабильная, команда непростая. Это сильный, уверенный противник. Игра легкой не будет.

А что пожелаешь «Протону»  и зрителям на этом матче?

- «Протону» желаю победы, а зрителям яркой, эмоциональной игры и положительных эмоций.

Возврат к списку