СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

«Протон» продолжает побеждать

Саратовский «Протон» победно завершил  уходящий 2021-й год.  Команда на домашней площадке переиграла   краснодарское «Динамо»  со счетом  3:1 (25:20, 22:25, 25:13, 25:19). Стартовый сет прошел под контролем саратовчанок. С начального преимущества в два очка команда увеличила разрыв до пяти, а затем и вовсе до семи-девяти очков. Взятые  два тайм-аута  главным тренером гостей Павлом Забуслаевым приносили только локальный успех. Отметим,  результативную игру в атаке и на блоке Елизаветы Кочуриной, также  весомо помогли  Анастасия Чернова и Сара Лозо.  Немного изменился ход партии на подаче Светланы Суховерховой, «динамовки» взяли три очка подряд -24:20. Но вытянуть весь сет уже не смогли.

Позитивная составляющая в концовке первой партии вдохновила «динамовок» на активную игру, а хозяек площадок  результат напротив немного расслабил. В итоге зрители наблюдали  частую смену счета на табло, обе команды выходили вперед, отставали и сравнивали счет. Постепенно «Динамо»  вырвалось вперед. В одном из розыгрышей соперник продемонстрировал  очень хорошую игру в защите  в не самых удобных условиях, а затем на блоке выиграл очко -7:10.  Не сразу, но отыграть отставание в три  очка «Протону» удалось, а затем усилиями Виктории Пушиной и Сары Лозо  еще и заработать  отрыв в четыре очка. Казалось, что при счете 20:16  партия пойдет по сценарию предыдущего сета. Однако череда своих ошибок помешала это сделать.  При счете 22-22 гости берут вверх и выигрывают на своей подаче.

Третья партия  вновь показала, что «Протон» умеет   собираться с силами и исправлять свои огрехи.  Атака Сары Лозо, затрудненная подача Юлии Максимовой создали задел в три очка -5:2. Наставник «Динамо» берет тайм-аут, но и после него ситуация не меняется. Саратовская команда  упорно шла вперед: 9:4, 10:5, 17:10, 21:11. Эйсами болельщиков порадовала Сара Лозо, в атаке  первым темпом  отличились Виктория Пушина и Елизавета Кочурина. Сетбол с пайпа реализовала Анастасия Чернова.

В заключительном отрезке матча саратовчанки продолжили  прессинг соперника, хотя  вести его было труднее, поскольку «Динамо»   не бросило  бороться. Своевременными были атаки Светланы Суховерховой и Юлии Подскальной. Тем нее менее,  созданное    «Протоном» преимущество в 3-5 очков, оказалось незыблемым. Упрочить лидерство помогли   результативные действия Сары Лозо, Юлии Максимовой и Анастасии Черновой. Последняя на выходе из шестой зоны поставила победную точку в матче.

Главный тренер «Протон-Саратов» Юрий Маричев:

- Мы понимали, что будет напряженная игра, что просто так Краснодар нам ее не отдаст. Небольшая расслабленность во второй партии привела к поражению  в этой партии. В связи с этим борьба, конечно, обострилась.   Я считаю, что девочки могли проявить характер, где-то они добавили, в так называемой, концентрации. За счет этого они смогли довести две остальные партии до победы. 

Главный тренер «Динамо»  (Краснодар) Павел Забуслаев:

-  В Саратове всегда сложно было играть: специфический зал и болельщики активно поддерживают команду. Сегодня было также, всё достаточно сложно. Но, я считаю, мы смогли навязать борьбу во второй партии, в конце четвертой. Мы проигрывали сегодня на подаче, у соперника подача летела агрессивнее, что вызывало у нас сложности с приемом. В то же время наша подача не составила особо никаких сложностей, поэтому много первым темпом играли. Плюс мы достаточно много нападали через центральных блокирующих у соперника. Очень результативно сыграли. До конца выполнили эту установку. В целом у нас сложная ситуация: меняется немного состав команды, каких-то игроков мы лишились, поэтому нам нужно сейчас перестроиться. Надо найти новые варианты игры, новые взаимодействия.

Возврат к списку