СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

«Приятно, что В Саратове меня помнят»

Чемпионка мира по волейболу, экс-доигровщица саратовского «Протона» Сара Лозо внезапно оказалась в Саратове. Такую новость болельщики клуба встретили тепло. Сара впрочем, тоже рада вернуться в город. Поговорили с волейболисткой  о причинах приезда, новом клубе в Японии, экопривычках   и, конечно, победе на чемпионате мира.

-  Сразу первый вопрос: ты приехала в Саратов. Что ты здесь делаешь? Как ты здесь оказалась?

- Я приехала в Саратов, потому что мой парень Мустафа работает тренером-статистиком в ВК "Протон". Я приехала в гости. У меня получился большой перерыв в чемпионате, и я решила приехать сюда. Последняя игра у нас была 11 декабря, мы играли кубковый матч, но проиграли его. А следующая игра у нас 7-го января. А в целом отпуск у меня до 26 декабря.

- То есть Новый год ты здесь не встретишь?

- Нет, я буду встречать одна.

- А ты успеешь съездить домой, в Сербию?

- Да, я там буду где-то 3-4 дня. И уже уезжаю. Большую часть времени я решила провести здесь.

- Получается, матч «Протона» и «Ленинградки» ты тоже не успеешь посетить? Вообще ты следишь за матчами «Протона»?

- Нет, не успею, к сожалению. А так, конечно, я слежу, смотрю все. У нас большая разница во времени, плюс пять часов от Саратова. Иногда смотрю всю игру, иногда смотрю только партию, потому что в Японии уже поздно бывает, засыпаю.

- После того как ты вернулась в Саратов, какие у тебя ощущения? Что на душе, расскажи.

- Мне было очень приятно, все были очень рады, когда меня увидели. Честно говоря, я чувствую себя здесь как дома. Я сыграла только один сезон, но мне очень понравились и люди, которые работают здесь в клубе, и девушки. Команда поменялась, это понятно, но есть игроки, которые остались еще на один сезон, они обрадовались, что я приехала. А я рада, что могу немного помочь им на тренировке и надеюсь, что они победят «Ленинградку».

- Было ощущение, что не расставались? Хотя прошло все-таки приличное количество времени.

- Я не могу описать, какое-то странное чувство у меня. Я просыпаюсь и мои мысли: «Господи, я в Саратове. Опять. Как это? Что это?» (смеется)

- Сейчас ты продолжаешь тренироваться…

- Да, у меня большой перерыв и я не хочу оставаться без тренировки, так что попросила Юрия Николаевича Маричева разрешения тренироваться. Он сказал: «Конечно, приходи. И утром, и вечером».

- У тебя насыщенный год: заканчивается чемпионат России, и ты из Саратова уезжаешь в сборную, затем Лига наций, чемпионат мира, чемпионат в Японии. Как ты ощущаешь себя в таком темпе?

- Я каждый год со сборной, с 2018 года, но это был первый раз, когда я поехала на чемпионат мира. Это поймут игроки, которые в сборной. У нас каждый год такой же, всегда сложный, очень мало времени на отдых. У меня было время отдохнуть немного после чемпионата России. Сборы начались 9 мая, и я в сборной была до 17 октября, получается, полгода со сборной и потом у меня было дней 5 и все, я уехала, надо было думать про клуб. Начинаем новый сезон  и надо фокус делать на этом.

- Сара, я хочу  от лица  всего клуба «Протон» поздравить тебя с победой на чемпионате мира, хоть и чуть с запозданием. Мы все за тебя переживали. Сейчас, когда эмоции улеглись, есть понимание, что ты чемпионка мира?

- Спасибо за поздравление. Мне очень было приятно, когда я приехала сюда и  руководители клуба «Протон»  сказали: «О, чемпионка мира приехала!». Это приятно, что люди не забывают. Обычно бывает: да, ты чемпионка мира, потом проходит 10 дней и все забывают. Сами же игроки начинают думать о своих чемпионатах. Иногда я сама вспоминаю: «Сара, ты чемпионка мира, надо больше работать, больше тренироваться».

- Расскажи поподробнее о чемпионате.

- Когда начался чемпионат мира, после нескольких игр я травмировалась, было повреждение на прессе. Мы играли еще в группе с Польшей, я тогда уже почувствовала, что есть боль. Это была последняя игра у меня, когда я сказала, что не могу играть. Я думала, что на этом чемпионат мира для меня закончился, что я не буду играть. Это было очень грустно и тяжело.  К тому же первый раз в жизни получилось, что я поехала на чемпионат мира и закончить с травмой это не очень.  Я говорила с тренерским штабом, они решили, что мне нужно делать процедуры, чтобы меня восстановить к финалу. Мы как - будто  знали, что будем там. Мы всегда говорили, что надо идти шаг за шагом, но туда где ты знаешь, что тебя ждет. Я не сыграла четвертьфинал, полуфинал  и в целом несколько игр…

- Но в финале у тебя 7 очков!

- Да. Когда пришло время финала, я думала, что меня не будет в составе, я ведь не играла несколько матчей, есть игроки, опытнее меня. Но тренер поставил меня в стартовую шестерку. Это был стресс для меня, но позитивный.

- Тренер доверился тебе.

- Да-а! Я ему очень благодарна, что он мне доверился, выпустил играть. Наверное, он видел, что у меня что-то есть и я могу помочь этой команде, что она лучше  играет, например, со мной. Я очень волновалась в первый раз в жизни, потому что всегда думала: «Это финал! Это финал, мировой чемпионат. Это финал. Сара, тебе надо сосредоточиться». Но я не могла расслабиться ни одной секунды на протяжении всего матча. Иногда я переживаю за какую-то игру, это проходит спустя несколько розыгрышей. А здесь все время переживала.

- На протяжении своей карьеры ты мечтала стать чемпионкой мира. Как это, когда мечтаешь об этом долгое время, а потом это сбывается?

- Я очень долго ждала этого. Когда были чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, мне всегда говорили: «Сара, ты не едешь». А я все время находилась с командой и это очень обидно, грустно, что ты не поедешь. А  тут мне сказали, что я поеду на чемпионат. Это уже был большой успех. Я даже не могу описать то состояние, когда ты чемпионка мира. Не могу описать.

- Но какие  они первые эмоции? Уже все понятно, что вы выиграли. Бразилия далеко, что ты чувствовала?

- Я в этом моменте не поняла, что происходит. Мне говорят: «Скажи, что ты чувствуешь?». А я не могу сказать, я  не знаю, я была в шоке от всего этого.

- Потом вас встречали болельщики, было грандиозно, я видела фото у тебя в соцсетях.

- Да, в Сербии есть такая традиция по встрече чемпионов (примечание* В здании городского совета Белграда (бывший королевский дворец) есть балкон, выходящий на площадь. Победители международных турниров выходят на этот балкон, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку). В Белграде  выходили на балкон, внизу болельщики приветствовали нас, а мы их. Это очень приятно. Я ведь почувствовала это в первый раз в своей жизни. Это было волнительно. Было очень много людей.

- На протяжении чемпионата чувствовалась поддержка?

- Да, многие спрашивали: «Почему ты не играешь? Что происходит?». А никто не знал, что у меня травма. Мы об этом не сообщали. Мне кажется, в Сербии знали только те, кто комментировал наши игры.  И пошли разговоры.
Мне  лучше было, что никто не знал. А так бы все писали: «Что там у тебя? Когда вернешься?» Лучше так, чтобы никто не знал.

-  До чемпионата мира была Лига наций. Вы выиграли бронзу. Это помогло прийти к вам к чемпионству?

- Конечно, мы смотрели на нее, как на репетицию. Мы играли не в полном составе, потом начали выигрывать и подумали: попадем в восьмерку, и это будет нашей целью. А потом попали и  решили, надо бороться за медаль. Так все получилось. Сербия  выиграла в первый раз на этом турнире медаль. Так что это тоже приятно.

- Как твои близкие тебя встретили, когда ты приехала в статусе чемпионки мира?

- Я была в своем родном городе Ягодина.  В первый раз так себя чувствовала. Выходишь на улицу,  и на тебя все смотрят, все узнают. Заходишь в банк, и тебя поздравляют, заходишь в ресторан, тебя поздравляют.

- Ты не сошла немного с ума  от внимания?

- Нет. Это было приятно, но в те моменты, я, пожалуй, чувствовала себя немного неловко. Что касается родных, мои родители всегда, когда у меня или у моей сестры, есть успех, достижение, они собирают всех родственников и мы празднуем. Так что и сейчас собрались все наши близкие, и они праздновали это.

-  Сейчас ты играешь в Японии за клуб «Сайтама Агео Медикс», не страшно было лететь на другой конец света?

- Не страшно, я люблю новые челленджи.  Говорили, что там сложные тренировки, но у меня сложилось иное представление. Для меня они не очень сложные. Это видимо зависит от тренера. Но что касается волейбола, он совсем другой. Там игроки низкого роста и очень быстрые. Быстро играют, хорошо играют в защите и страхуют. Там затяжные розыгрыши. А что касается быта, все хорошо, мне там нравится. Но  больше понравилось здесь,  у вас.

- Ты вернешься к нам? Не буду откладывать вопрос на  потом.

- Не знаю (смеется).

- Ты подумай.

-Хорошо (смеется). Я постоянно хочу сказать про болельщиков Саратова. Я вижу, как они поддерживают, болеют  за меня и я очень благодарна им.

- Тут у нас конкурс рисунков был, и  тебя тоже нарисовали.

- Да-а, мне мой парень скинул фотографию. Я вообще офигела, честно говорю. Мне было так приятно,  потому что думала, что все забыли уже здесь про меня. Но оказывается, нет. Я такого не ожидала.

- А как тебя встретили одноклубницы из Японии?

- Они тепло встретили, спасибо им. Там,  к сожалению, никто не разговаривает из игроков на английском. Только одна девушка, она из Филлипин. Она играет 4-5 сезонов. Я общаюсь со всеми через переводчика.  Это тяжело, потому что не можешь напрямую разговаривать с игроками. Это не то же самое, когда ты говоришь сам или тебе переводят.  В этом плане минус, поскольку не могу быть ближе с командой.

- Грустишь по этому поводу?

- Нет, я думаю, что это все опыт, нужно для жизни. Мне нужен был этот перерыв от дома, перезарядить батарейки.

- Как проходит чемпионат?

- В японском чемпионате 12 команд, мы сейчас на 5 месте. Там игры проходят каждую неделю по два матча с одной командой, в субботу и воскресенье. Мы всегда едем на игры на поезде. Он у них быстрый, современный.  Когда едем три часа, одноклубницам кажется это много. А я приехала из России, где я на самолете летала 5 часов в Красноярск.  И я  такая: «Что? Много? Да ничего немного» (смеется).  Они, конечно, удивляются. Понятно, что ноги отекают, но это три часа только. Для меня все близко. Очень странно для меня, когда домашние игры, мы играем не в нашем зале и я не могу понять, почему это так. Также в Японии много законов, которые отличаются и от сербских, и от российских.

-  Какая структура у турнира и, какие цели у твоего клуба?

- Конец чемпионата  в конце марта. Если попадешь в первую четверку, это значит, ты играешь в плей-офф. Он проводится в апреле.  Руководство поставило цель – выиграть чемпионат. Честно говоря,  это очень сложно, потому что все команды хорошие, играют здорово в защите. Если выиграешь 3:0, это не будет легкий выигрыш. За каждый мяч нужно бороться.

- Чем тебя Япония впечатлила?

- Природа красивая, все очень чистое. Там сортирует мусор. Отдельные ящики для бумаги, стекла. У меня есть расписание для мусора, в какой день, что можно выбрасывать.

- У тебя раньше были такие экопривычки?

- Нет (смеется). Я была в шоке. Думаю: «Господи, что это». Я когда приехала, на меня обрушился миллион информации.  У меня даже есть календарь для мусора, что это такое? Знаете, это было немного сложно, но я сейчас уже привыкла, это нормально.

- По возвращении, допустим, в Сербию…или в Саратов, ты сохранишь эти экопривычки?

- Да, я думаю да. Свободно. Мне это стало нравиться.

- А что касается еды?

- Про еду  я говорила с Бранкицей Михайлович, потому что она играла там два года. Она мне  сказала, что еда у них хорошая. В  Китае еда не очень, а в Японии  хорошая, потому что все есть. У нас есть повар в команде, который нам все готовит. Мне все нравится.  Есть какая-то еда японская, которая мне не понравилась. Это суп с толстыми спагетти, но они будто резиновые. Там какое-то мясо… и мне готовят что-то другое.

- А по чему из еды скучаешь?

- По всему скучаю (смеется). Русская и сербская кухни в принципе похожи. Так что…по жирному и тяжелому. Там все завязано на правильном питании, где мало калорий.

-  Совсем скоро «Протон» играет с «Ленинградкой», в ее составе две твоих коллеги по сборной – Бранкица Михайлович и Бояна Дрча. Расскажи о них поподробнее, я думаю, саратовским болельщикам будет очень интересно.

- Что сказать, это два очень хороших игрока. Все же видели, Дрча, которая получала приз в категории – «лучшая связующая мира». Это видно. Я смотрю их игры иногда, она  хорошо играет, как и Михайлович. Вижу, что их меняют постоянно, то она доигровщица, то диагональная. Но надо как-нибудь «Протону» остановить этих двоих (смеется).

- Ты же что-то подскажешь своим коллегам из «Протона»?

- Я уже сказала (смеется).

- Какие у тебя сейчас планы на ближайшее время?

- Сейчас я в Саратове, потом поеду в Сербию, 26 декабря уезжаю в Японию и там буду до конца марта и надеюсь, что кто-нибудь из моих близких приедет в конце января. Мама, папа или сестра.  Честно говоря, мне нужен свой человек рядом.

Я повторюсь, в этом году у тебя было много событий – медали с турниров, смена  чемпионата, что еще хочется в перспективе?

- Олимпийские игры. Сначала у нас чемпионат Европы... Но мечта  - Олимпиада. Я думаю, это мечта каждого спортсмена. Я надеюсь, что мы  с командой это сделаем.

- Впереди Новый год, что ты сама себе пожелаешь, близким, болельщикам?

- Новогоднего настроения пока нет, я знаю, что  буду одна. Но я хочу всем пожелать, как и себе, чтобы были счастливы, здоровы, а все  остальное получится.

- Ок. Но мы тебя ждем в Саратове все-таки?

- Ахаха, не знаю, посмотрим (смеется).

- Закончим на интриге.

- Да (смеется).

Возврат к списку