Связующие ВК «Протон-Саратов» Мария Смеленко и Марианна Носова перед стартом предварительного этапа Кубка России побывали в студии радио «Европа Плюс Саратов». Волейболистки в течение часа отвечали на вопросы не только ведущей, но и болельщиков, которые задавали их в соцсетях. Ниже приводим беседу того дня.
- Как прошло ваше лето-2022? Нарушали ли спортивный режим?
Мария Смеленко (далее М.С.): Конечно, нет (смеется).
- Другого ответа от профессиональных спортсменов и не стоит ожидать. Вы вернулись с Всероссийской Спартакиады сильнейших, где вы заняли пятое место. Какие впечатления у вас остались от нового турнира. Это ведь тоже впечатление от лета?
М.С.: Чуть-чуть грустно, что мы заняли пятое место, но в то же время мы выявили наши слабые места, есть над чем работать. И будем это потихоньку заполнять на тренировках.
- Когда собрались после отпуска в июле, нужно было сплотиться как команда. За счет чего это делается, как приходили в форму?
Марианна Носова (далее М.Н.): В первую очередь из формы мы стараемся не выходить. Даже в отпуске обязательные тренировки. Начинаем мы бодро, сразу с мячами, чтобы никто ничего не забывал.
М.С.: Еще у нас тренажерный зал классный!
М.Н.: Нам помогает держать себя в форме тренажерный зал World Class. Там созданы все условия для наших тренировок, профессиональных тренировок. Поэтому физическую форму набираем там.
- Мария, сложно быть капитаном в женском коллективе? Это же всегда непросто.
М.С.: Я думаю, что в этом ничего такого. Это больше за площадкой, связь между тренерским штабом и командой, организационные вопросы.
- А кто назначает капитана?
М.С.: В нашем случае – это тренер.
- Капитану все-таки приходится быть жестким, организатором, чтобы дисциплина, чтобы никаких личных отношений, чтобы ничто не влияло и помогало побеждать, помогало игре и команде. Иногда мне кажется, серьезный выбор приходится делать в сторону дружбы и каких-то профессиональных достижений. Или это я фильмов насмотрелась?
М.С.: Пока каких –то жестких таких моментов не было. У нас в команде все профессионалы, все понимают, что нужно делать, и никто не позволяет себе ничего лишнего. Атмосфера такая: выкладываются все.
- Есть вопрос от нашего постоянного слушателя Максима: «Девушки, кто вас вдохновил прийти в спорт, и позволяете ли вы себе расслабиться? Съесть сладкого, например»?
М.С.: Сладкое, конечно. На спорт меня вдохновила, наверное, мой тренер первый - Гамова Любовь Борисовна. Она меня привела в волейбол и прививала каждый день любовь, рассказы о победах, о жизни спортсменов. В общем, это она.
- Марианна, а у тебя как приходила любовь, возникала и рождалась любовь к волейболу?
М.Н.: У меня все случайно. По тем временам в городе Белгороде немного было спорта. Это была либо гимнастика, либо волейбол. На гимнастику я походила, но в один прекрасный момент, летом я пришла, и я была уже выше тренера. И мне немного намекнули, что закончилась моя карьера в гимнастике. А потом подруга мне сказала: «Приходи на волейбол, посмотришь». Я пришла, тренер спросила, сколько мне лет, точнее какого я года. Я сказала какого и она сказала, что ты никуда отсюда не уйдешь. И вот 25 лет я отсюда не ухожу.
- Все-таки от тренера, мне кажется, зависит львиная доля успеха команды? Давайте передадим привет вашему тренеру.
М.Н., М.С.: Конечно! Большой привет! Юрий Николаевич, огромный привет вам! Мы с ним сегодня еще не виделись.
- Он же нас слушает. Знайте, что девушки здесь заняты делом, а не прохлаждаются. Они нам рассказывают, например, о том, как проходит день профессионального игрока волейбольного клуба «Протон-Саратов». Как проходит ваш день? С чего начинается утро?
М.Н.: Режим обязателен, хороший сон – это важная часть здоровья и твоего состояния. Поэтому нужно, прежде всего, выспаться. Проснуться бывает тяжело, но будильник помогает. Как встаем? Кто-то завтракает, быстро собирается…
- Что на завтрак?
М.Н.: В основном это что-то легкое, потому что до тренировки остается мало времени, надо чтобы это не сильно нагружало и перегружало желудок. Это каша, может быть яичница, у каждого свои предпочтения. Кто-то может вообще не завтракать: чай, кофе и вперед.
- А дальше как? Тренировка сколько часов в день или весь день – это одна сплошная тренировка?
М.С.: А это как Юрий Николаевич захочет (смеется).
М.Н.: От двух часов две тренировки в день. Бывает, что утром идем на фитнесс, физические нагрузки, а вечером волейбол и так бывает шесть дней в неделю.
- Девушки, 6 сентября «Протон» сыграет на Кубке России в Казани. Расскажите, когда вы туда отправитесь, какие цели ставите, какое настроение
М.С.: Мы поедем уже 4 сентября. Сейчас у нас три игрока вызваны в сборную России, поэтому мы чуть-чуть в усеченном составе едем. Хочется поиграть абсолютно всем, так что это больше даже подготовка к предстоящему сезону.
- А когда три игрока покидают команду, что происходит?
М.Н.: Команда скучает по ним.
М.С.: Но зато больше работы достается другим игрокам, больше времени тренировочного. Это даже польза.
-Еще больше?!
М.Н.: Еще больше, в том числе, игровой практики тем, кто меньше ее получает в обычное время. Сейчас есть шанс показать себя.
- Вопрос от слушателя: «Мария, тяжело ли играть в одной команде с сестрой и быть у нее капитаном»?
М.С.: Не тяжело, наоборот хорошо, потому что в карьере очень редко получается так поиграть в одном клубе и так долго со своим родственником. Это классно! Конечно, чуть-чуть иногда переживаю за нее, что-то хочется сказать. Все равно очень хорошо, что мы в одном месте.
- Еще один вопрос от слушателя: «Марианна, большое спасибо вам, что остались еще на один сезон». Вас приглашают моржевать девчонки. Спортивная бригада 64, как только выпадет снег.
М.Н.:- Они нас часто приглашают, нам очень приятно.
- То есть вы еще и поморжевываете?
М.Н.: Пока не дошли.
М.С.: Подходили уже, но не до конца (смеется). В последний момент свернули.
- А все-таки когда приятней играть летом или зимой?
М.Н., М.С: Наверное, зимой, в залах не так жарко. А в целом, наверное без разницы. Главное атмосфера и компания.
- Еще слушатели интересуются: «Не мешают ли громкие трубы болельщиков во время игры?»
М.С.: Конечно, нет. Это классно, это суперподдержка. Наоборот – такие болельщики, такой громкий зал! Все приезжие команды об этом говорят
М.Н.: Да, и что сложно играть, потому что очень болеют, очень любят команду. Наоборот команде это придает сил и желание еще лучше играть.
- Еще один вопрос. Николай заметил, что совсем недавно Мария проводила аукцион по продаже своей игровой формы, чтобы помочь приюту для животных. А вопрос Марианне. Как вы относитесь к животным и есть ли у вас домашние животные?
М.Н.: Я отношусь очень положительно, особенно люблю больших собак. У меня в Белгороде частный дом, он позволяет их держать. У нас была немецкая овчарка. К сожалению, она недавно умерла от старости. А так, когда переезжаешь из в города в город, для меня проблематично. Поэтому я жду момента, когда смогу завести себе собаку.
М.С.: Я хотела бы еще добавить и внести ясность. Аукцион проводила все-таки не я. Его проводил приют Ольги Фадеевой. Это информация для всех болельщиков. Кто мечтает форму какой-то волейболистки. Очень много девчонок, не только я, отдаем старую экипировку, игровые формы и она все это выкладывает на страничке в Инстаграм (организация, запрещенная на территории РФ*). И вот это все продается. Кто захочет какую-то форму, добро пожаловать к ней.
- Благородное дело. Животным надо помогать. Девушки даже это успевают делать.
- Вопрос от болельщика: «По словам Ольги Фроловой, на Спартакиаде Сильнейших вы пережили много эмоций. Какая ваша оценка Спартакиады уже без эмоций и самый запоминающийся в ней момент»?
М.С.: Эмоций , правда, очень много. Столько игр и они все идут подряд. Все команды жили в одном месте, идешь завтракать, обедать, ужинать и всех видишь. Много людей, большая концентрация
М.Н.: В общем, оцениваем положительно. Опыт таких соревнований впервые в России. Спартакиаду вернули и в таком формате. Единственно, конечно, долгий марафон, было сложно. Девчонкам в особенности, они несли игровую нагрузку, но это плюс к опыту, что такие соревнования были и как их проходить и морально, и физически, как распределять силы. Поэтому считаем, что это достаточно положительный опыт.
- Еще один вопрос. «Мария, как вы считаете, в этом году у вас команда стало сильнее после смены игроков»?
М.С.: Я не могу оценивать, так как, во-первых, мы ничего толком и не играли. Во- вторых, не бывает сильнее - слабее. Просто она другая, поменялись игроки. У каждого какие-то плюсы-минусы, поэтому это просто другая команда, новый коллектив.
- А еще интересуются болельщики, почему у «Протона» нет выездного фан-клуба, на выездных матчах важна поддержка. А мы и не спорим, пожалуйста, выезжайте, поддерживайте. Правильно я говорю?
М.С.: У нас есть болельщик в Москве. Он приходит абсолютно на каждый матч, что в Одинцово, что в Москве. Он приходит в шарфике «Протон» и кричит на весь зал, так круто!
- Европа Плюс – музыкальная радиостанция. Мы на работе с музыкой постоянно, а какую музыку любите вы?
М.Н.: Знаете, расцвет моей молодости как-то пришелся на клубную культуру и я больше туда.
М.С.: Абсолютно всё. Очень много, чего-то одного даже назвать не могу.
- Болельщик один пишет, что ты Марианна – чемпионка Европы -2016 среди полицейских. Это очень круто. Сложно такое звание носить?
М.Н.: Да. Спасибо, приятно, что следите за моей карьерой. Это интересный опыт, представлять страну на таких соревнованиях. Меня пригласило «Динамо-Казань», они принимали их. И почетно, приятно то, что мы победили, это здорово, хороший опыт.
- Девушки, вам огромного успеха желаем от Европы Плюс, от всего вашего серьезнейшего фан-клуба. «Протон-Саратов», вперед! Много побед! Никаких травм, боевого духа! Все сердца наши с вами!