Протон

«Возвращение было спонтанным»

Наталья Малых: «Возвращение в волейбол было спонтанным».

Диагональная рассказала о том, как изменился волейбол за последние годы.

Двукратная чемпионка Европы, мастер спорта международного класса Наталья Малых давно знакома любителям волейбола. На несколько лет она попрощалась с любимой игрой, чтобы посвятить свое время только семье. Но к радости болельщиков волейболистка вернулась. Предстоящий сезон талантливая нападающая проведет в саратовском «Протоне». В интервью клубной пресс-службе Наталья рассказала о том, какое собственное решение ее до сих пор шокирует, о поездках на электричке в Саратов и запоминающихся моментах лета-2022.

О ЮРИИ МАРИЧЕВЕ И НОВОЙ КОМАНДЕ

- Как тебя встретил Саратов? Какие открытия ты успела сделать для себя в нашем городе?

- Саратов встретил прекрасно. Очень похож на мой родной город Волгоград. Да и раньше я сюда ездила погулять на выходные на электричке. Лет десять назад приезжала к подруге, которая со мной играла в «Волжаночке». Гуляли с ней по проспекту, плавали на катере на Казачий остров, проводили там весь день. Тогда была электричка, утром, часов в шесть утра садишься и в двенадцать уже в Саратове. Из открытий, мне очень понравились базы отдыха с бассейнами и собственным пляжем в десяти минутах езды. Очень комфортные места для отдыха с семьей в свободное от работы время.

- В прошлом сезоне ты выступала за «Липецк». Как ты оценишь этот период своего возвращения в волейбол и в целом весь прошлый сезон для себя?

- Мне тяжело оценить свою работу в этой команде. Если говорить о командном результате и турнирном положении, то, конечно, я недовольна. Цели на сезон не достигнуты. Если говорить конкретно обо мне, я счастлива получить столько времени в составе на площадке после пропущенных трех сезонов. Здесь огромное спасибо руководству и тренерскому штабу за доверие. Конечно, хотелось бы получше чувствовать себя физически, но есть к чему стремиться. Еще мне было там комфортно, потому что все мои родственники со стороны мужа живут в этом городе, они меня поддерживали морально и помогали с воспитанием ребёнка.

- Какой команда «Протон» представлялась тебе со стороны и какой оказалась, когда ты стала ее частью?

- Мне весь прошлый сезон импонировала эта команда. Нравится система игры этого коллектива. Со стороны все казались очень сплоченными . Когда я стала его частью, я поняла, что мое впечатление не было обманчивым. Мне очень уютно здесь и комфортно. Очень хорошие девочки, воспитанные, дружелюбные, без заскоков и «звездных болезней», готовые много работать.

- Ты уже работала раньше с Юрием Маричевым, но это было на уровне сборной. За то время, пока вы не работали вместе, насколько сильно он изменился?

- Да, я уже работала с Юрием Николаевичем и рада встретиться снова. Он очень много в меня вложил и многому научил, хоть я и не сразу это осознала. Он такой же амбициозный, требовательный и азартный, как и раньше. Может быть стал более сдержанный во время тренировочного процесса, нет криков и оров, как это бывает у других тренеров.

- А помнишь первое знакомство с Юрием Николаевичем?

- Я помню было собрание команды, где он объяснял свои требования и схему игры, для меня все было очень странным и интересным, потому что я всего сезон отыграла в Суперлиге и у меня совершенно не было опыта такого уровня.

- Наблюдая за тобой на тренировках, я большей частью вижу сосредоточенную девушку. Лишь иногда ты улыбнешься. Ты очень сконцентрирована. Это так или это внешняя обманчивость?

- Обычно люди говорят обратное, что я очень эмоциональная и много разговариваю, может быть ты попала в такое время. На играх обещаю исправиться.

- Если вспомнить атмосферу матчей, она бывает очень разной. Как ты избавляешься от волнения, от ненужных мыслей?

- Есть разные типы темперамента, я скорее более импульсивна. Поэтому волнуюсь и сейчас, от этого никуда не уйти, помогает принять свои эмоции и разрешить им существовать. Ведь это нормально. Помогает общение с коллективом на площадке и время.

О ВОЗВРАЩЕНИИ

- За то время, пока ты не играла в волейбол, чему ты научилась?

- Пока я не играла, я просто наслаждалась жизнью и делала то, что люблю и на что не всегда хватает времени: путешествовала, писала картины, читала книги, ходила по театрам, выставкам, музеям, кино. Старалась развиваться духовно. Проходила различные курсы по воспитанию и уходу за ребенком. Встречалась с друзьями и отдыхала.

- За время твоего отсутствия на площадке волейбол изменился? В чем именно ты ощутила изменения?

- Волейбол сильно омолодился. Если раньше 19-летний игрок в составе Суперлиги и сборной - это скорее исключение, то сейчас очень много молодых игроков, которые показывают очень хороший уровень. И это очень здорово.

- Смотрела ли ты волейбол? Или решение уйти из спорта было настолько твердым, что смотреть матчи было неинтересно?

- Если честно, я не смотрела волейбол вообще. Поэтому, когда я вернулась, я почти никого уже не знала.

- Наверняка болельщики писали тебе и требовали возвращения. Что ты им отвечала?

- Да, конечно писали, спрашивали и интересовались. Я старалась уйти от ответа.

- А помнишь тот момент, когда пришло понимание, что хочется еще поиграть и скучаешь по волейболу?

- Это решение было спонтанным, мне позвонил агент в какой-то удачный момент, и я собрала вещи за три дня и отправилась в Липецк. Так и решила остаться еще на сезон (улыбается). Это не было запланировано, если честно. Сама от себя в шоке до сих пор.

- Когда появилась новость, что ты будешь вновь играть в Суперлиге, это так активно везде обсуждалось. Тебе не мешало это или ты была готова к такому ажиотажу?

- Да я на новости уже не сильно обращаю внимание. На мне это никак не отразилось. Вот раньше я сильно переживала от любого мнения и комментария в свой адрес.

О ЛЕТЕ И СПАРТАКИАДЕ

- После завершения чемпионата было время отдохнуть. Судя по социальным сетям, ты много где была. Чем запомнится тебе это лето?

- Каждый свой отпуск я стараюсь много путешествовать, бывает за месяц посещаю несколько стран и городов. И этот год не был исключением. А запомнился мне этот отпуск свадьбой моей близкой подруги Марины Дибровой, теперь уже Меркушкиной. Было очень весело и классно, очень рада за нее, ведь найти свою любовь и обрести счастье действительно важно.

- Недавно многие спортсмены между тренировками, до сборов, попробовали себя в не типичных для себя видах спорта. Фигуристка Александра Трусова решила прыгать в длину, лыжник Александр Большунов попробовал свои силы в гребле. Ты бы на один день, в каком бы виде спорта хотела бы себя проявить?

- Мне очень нравится бадминтон, с мужем достаточно часто играли во время паузы в моей карьере.

- Твой супруг Руслан Быканов пляжный волейболист. Скажи, когда-нибудь приходилось ли тебе играть вместе с ним на отдыхе, любительском турнире. И хотелось бы попробовать такой чисто семейный микст?

- Я, мой супруг и волейбол - несовместимые вещи (смеется), поэтому мой ответ – нет (смеется).

- А что ты думаешь о другом виде волейбола, на снегу?

- Мне кажется это достаточно сложный вид спорта, там ведь скользко, мокро и холодно. Достаточно травмоопасно, но наблюдать интересно.

- С июля у «Протона» началась подготовка к новому сезону. Что самое сложное на тренировочном этапе?

- Самое сложное привыкнуть к таким серьезным нагрузкам, уже не так легко, как в 19-20 лет. Нужно постоянно заботиться о своем теле, но от этого никуда не деться, мы все не молодеем.

- Впереди первый старт в таком обновленном составе, выступление на Спартакиаде за Саратовскую область. Какие ощущения у тебя внутри в преддверии этого соревнования и дебюта за новую команду?

- Конечно, немного непривычно, было маловато времени на подготовку, мы никогда так рано не начинали сезон, зато это хороший шанс выявить свои слабые стороны и посмотреть на что мы способны. И, конечно же, очень волнительно.

- Чтобы ты могла пожелать себе, команде и нашим болельщикам перед этим большим предстоящим сезоном?

- Хочу пожелать нам всем удачи в сезоне, достигать своих поставленных целей, радовать болельщиков и стать одной большой семьей. Быть вместе в моменты горя и радости.

Возврат к списку