СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

Из Сибири с победой

«Енисей» (Красноярск) — «Протон» (Саратов) — 0:3 (23:25; 22:25; 21:25)

Волейболистки «Протона» одержали победу  в матче 11-го тура женского чемпионата России, который прошел в Красноярске. Уже в стартовой партии встречи с местным «Енисеем»  саратовчанки  постарались  завладеть преимуществом — 3:4, 7:10, 9:11 — Светлана Гатина забивает из шестой зоны. Помогают создать отрыв команде удачные атаки Натальи Малых и Виктории Бобровой  — 10:15, 12:16. Соперник все-таки взял себя в руки  и стал отыгрываться. Юлия Синицкая на блоке закрыла Полину Беликову, свой шанс в нападении использовала Мария Фролова. При счете 15:17 Юрий Маричев взял тайм-аут. После него саратовчанки удерживали лидерство, хотя «Енисей» до конца сета держал гостей в напряжении. Софья Писаревская обыгрывает блок  — 18:20, в следующем розыгрыше съем организует Наталья Малых — 18:21, а Мария  Фролова забивает 19-е очко. Тут же красноярский клуб успешно играет на блоке — 21:23, Юрий Маричев вновь уводит своих игроков на перерыв. В концовке хозяйки отыграли два сетбола, а окончательный счет саратовчанки установили игрой первым темпом — 23:25.

В начале второй партии красноярские волейболистки дали больше отпора «протоночкам» — 4:1, 7:4.  Юлия Синицкая забивает с забегания, получается результативно сыграть у Елизаветы Мазиной.  «Протон» тем временем сокращает отставание усилиями Светланы Гатиной и Варвары Сергеевой, сравнивает счет Наталья Малых -10:10. «Енисей» не отпускает: первый темп у Виктории Велисевич, за блок цепляется Елизавета Мазина -12:12. Хороший прием позволяет саратовчанкам сыграть на Полину Беликову. Два розыгрыша подряд она приносит очки и выводит команду вперед -14:15. Даже тайм-аут не помогает «Енисею». Неважная игра в приеме ухудшает положение хозяек -14:18, 14:20, 17:21. После очередного перерыва  соперник стал сокращать отставание. Отличилась Мазина, Писаревская ставит два блока подряд на Бобровой — 21:22. И все же «протоночки» надежнее играют в ключевых моментах. Полина Беликова в атаке доводит счет до сетбола, а затем сама его реализует — 22:25.

В заключительном отрезке матча  обе команды успели побывать в роли лидера и догоняющего. Наталья Малых ставит блок на Елизавете Мазиной  — 4:4, она же забивает спустя три розыгрыша в центр площадки — 5:6. Виктория Боброва забивает — 7:7, Елизавета Мазина вновь ставит удачный блок — 8:8. Игра в «кошки-мышки» длилась до середины сета. На счете 15:17 Слободан Радивоевич берет тайм-аут.  Пауза в игре не сбила темпа «Протона» -17:20, 19:21 — команда ставит тройной блок, 19:23 — успешно атакует Наталья Малых. Победу в нападении принесла Светлана Гатина.

Самыми результативными у «Протона» стали Наталья Малых и Светлана Гатина, набравшие по 17 очков (15 в атаке, 2 на блоке), у «Енисея» 15 очков набрала Софья Писаревская.

Владимир Смеленко, старший тренер ВК «Протон»:

«Серьёзно готовились к сопернику, в Красноярске сложно играть — дальний перелёт плюс зал большой. У нас в Саратове маленький, поэтому мы привыкли в маленьком играть. Думаю, в нужный момент мы на блоке лучше сыграли. У «Енисея» хорошие игроки, мы каждого разбирали, но они сыграли так, как мы им позволили. Поэтому мы выиграли 3:0».

Наталья Малых, диагональная ВК «Протон»:

«Обе команды играли достаточно ровно. «Енисей» очень цепко играет в защите, заводится эмоционально, поэтому с ними сложно играть. В Красноярске в принципе сложно играть всем, я по себе знаю, так как играла в «Енисее» и помню, как другие приезжали. Мы победили сегодня за счёт того, что в ключевых моментах допустили меньше собственных ошибок. Концовки были равными, но мы в них меньше ошибались».

Свой следующий матч «Протон» сыграет дома 17 декабря, принимая «Минчанку». 

Возврат к списку