«Уралочка-НТМК» - «Протон-Саратов» - 2:3

Волейболистки «Протона-Саратов» добились первого в истории выездного выигрыша в «регулярке» чемпионата России.

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - «Протон-Саратов» - 2:3 (25:16, 25:27, 16:25, 25:22, 13:15). 10 ноября. Нижний Тагил. СОК «Металлург-Форум».

«Уралочка-НТМК»: Анисова (набрала 16 очков в атаке,0 на блоке,0 с подачи), Романова (0,2,2), Енина (2,3,1), Евдокимова (3,3,0), Климец (6,1,0), Парубец (33,2,3) - стартовая шестерка; Пилипенко, Е.Карполь (обе либеро), Саликова (0,0,0), Костючик (5,1,1).

«Протон-Саратов»: Климанова (1,0,0), Бавыкина (15,1,1), Дороничева (1,0,1), Савкина (1,3,1), Симоненко (13,0,0), Мартынюк (24,0,0) - стартовая шестерка; Лавнова (либеро), Бояркина (3,1,0), Григорьева (3,6,0), Джиоева (0,0,0).

Время: 142 минуты (26+32+31+32+21).

По сравнению с десятидневной давности кубковым матчем стартовый состав нашей команды не изменился, у хозяек вместо Веры Костючик вышла выздоровевшая Анна Климец. Свое первое очко она набрала в четвертом розыгрыше, наметив отрыв уралок - 3:1. Через шесть розыгрышей хозяйки площадки вели уже «+4», заставив наставника соперниц Юрия Маричева взять первый тайм-аут. Второй раз сирена от саратовской скамейки прозвучала при счете 10:3 - команда не справлялась с подачами Ксении Парубец. Лишь после того, как лидер хозяек совершила второй эйс, а Екатерина Енина и Татьяна Романова закрыли Анастасию Бавыкину, мяч из первой зоны попал в сетку - 12:4. Поведя «+8», «Уралочка-НТМК» стала ошибаться. Она нарушила расстановку, атаковала в аут, плохо блокировала и защищалась - 14:12. Наставник хозяек площадки Николай Карполь на один розыгрыш заменил Романову и как следует пообщался с ней. Основная «связка» вернулась триумфально - и пасовать стала разнообразнее, и подавала классно. Сменить расстановку удалось Алене Мартынюк при помощи блок-аута - 19:13. После этого команды вступили в обмен ошибками, самостоятельно набрав лишь два очка из девяти. Черту под результатом четким ударом подвела Богдана Анисова - 25:16.

Второй сет «Уралочка-НТМК» начала не хуже первого - 4:1, но скидка и эйс Марии Дороничевой не позволили ей уйти дальше. Через пять розыгрышей «Протон-Саратов» совершенно уравнял игру - 6:6, и паритет держался до счета 10:10. Потом «Уралочке-НТМК» удалось подтянуть блок и набрать четыре очка подряд. Маричев взял тайм-аут, поменял пасующую и одну из блокирующих. С выходом Юлии Григорьевой дела у нашей команды пошли на лад. Через восемь розыгрышей она полностью уравняла шансы - 21:21. Карполь-старший использовал свой второй тайм-аут, однако Мартынюк блок-аутом вывела вперед волжанок. Сет-бол уралкам принесли удачные атаки Климец - 24:23, промах белорусской диагонали подарил первую возможность решить партию одним ударом гостям. Елена Савкина подала в сетку, но атака Мартынюк и блок Григорьевой - Симоненко на Парубец сравняли счет матча. 25:27.

На третий сет «Протон-Саратов» вышел без Ирины Климановой и Дороничевой, которых заменили Григорьева и Бояркина. «Уралочке-НТМК» замену в стартовой шестерке пришлось делать через четыре розыгрыша - растревожила травму Климец. Костючик вошла в игру не лучшим образом, и при счете 4:10 Карполь-старший взял первый перерыв. Он помог сократить разницу до трех очков - Парубец раззабивалась с задней линии. При счете 11:14 Маричев остался без тайм-аутов, но его за доверие отблагодарили Григорьева с Бояркиной - 12:17. «Уралочка-НТМК» вновь собирается на «летучку», после которой ничего в игре не меняется. Хозяйки площадки продолжают допускать брак (девять результативных ошибок против двух), однообразно атаковать и плохо принимать. Подытожила партию Мартынюк, которую попадание под одиночный блок на первом сет-боле только раззадорило - 16:25.

Четвертый сет «Протон-Саратов» вновь начинает с рывка - 1:3, 2:7, 3:9. После этого Костючик немного помогает в атаке Парубец, и счет становится 8:10. При подаче Романовой мяч от рук Кристины Лавновой перелетает на чужую половину и плюхается на пол - 8:11. Парубец и Анисова устраивают рывок на подаче Костючик - 13:12. Через шесть розыгрышей уралки ведут «+3» и вцепляются в это преимущество руками и зубами. В важный момент включается блок во главе с Ениной, и Маричев использует второй перерыв, а потом выпускает на подачу Амагу Джиоеву. Штатная либеро сокращает разницу до двух единиц - 21:19, но уверенная игра в атаке Анисовой и Парубец переводит матч в тай-брейк - 25:22.

В начале пятой партии «Протон-Саратов» ушел в отрыв благодаря превосходству во всех волейбольных компонентах (очки набраны и подачей, и блоком, и атакой) - 2:5. Карполь-старший остановил игру, но его советы не позволили разорвать дистанцию. Поменялись площадками команды при счете 5:8, после этого Парубец забила, а Анисова отправила мяч в аут - 6:9. Точный удар Бавыкиной заставил мэтра отечественного тренерского цеха еще раз остановить игру - 7:11. После этого полетела подача у Романовой и Ениной, а против атак с задней линии Парубец саратовчанки противоядия так  не нашли - 12:12. Маричев тоже лишился тайм-аутов, и команды вошли в «беспилотный режим». Мартынюк и Бояркина заработали два матч-бола, один Парубец отыграла, но блок-аут Симоненко принес саратовчанкам историческую во многих смыслах победу.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»: 

- После кубкового поражения мы были больше мотивированными, чтобы взять реванш у нашего знаменитого тренера, у которого все хотят выиграть. Порадовало в этой игре то, что мы боролись до конца. Это очень хороший момент, когда команда не бросает играть. Но у нас есть, над чем работать, будем улучшать свои игровые качества». 

Михаил КАРПОЛЬ, старший тренер «Уралочки-НТМК»: 

- «Уралочке» не хватило агрессивной подачи, не хватило общей игры в защите, не хватило хорошего нападения. Не хватило всего. Просто остановились, перестали играть, перестали выполнять элементарные установки, которые давались на матч. Поэтому «Протон» перевернул игру. Думали, что выиграли первую партию, и дальше так и будет. Хотя мы предупреждали, что нужно играть за каждый мяч, бороться и биться. Будем разбираться. Анна Климец вновь получила травму. Девчонки на это посмотрели, им, конечно, было неприятно, но всё равно это не оправдание. Когда игрок получает травму, нужно, наоборот, играть и добавлять, а не убавлять. Нужно биться за этого игрока, выигрывать матчи, а не стоять и смотреть на мячи.

«Протон-Саратов» остался шестым в Суперлиге Париматч. 17 ноября в 17.00 в ФОК «Звездный» наша команда принимает краснодарское «Динамо».

«Динамо» (Москва) - «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:0. «Динамо» Кр- «Локомотив» (Калининградская область) - 0:3. «Динамо-Метар» - «Динамо-Казань» (Казань) - 1:3. «Енисей» (Красноярск) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 2:3. «Заречье-Одинцово» (Московская область) - «Динамо» М - 3:2. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Минчанка» (Минск, Белоруссия) - 3:0.

Фото и комментарии: пресс-служба «Уралочки-НТМК»