«Протон-Саратов» - «Заречье-Одинцово» - 2:3

До победы в последнем матче регулярного турнира Суперлиги Париматч волейболисткам «Протона-Саратов» не хватило двух очков.

«Протон-Саратов» - «Заречье-Одинцово» (Московская область) - 2:3 (25:27, 25:20, 25:18, 19:25, 13:15). 22 февраля. Саратов. ФОК «Звездный».

«Протон-Саратов»: Климанова (набрала 3 очка в атаке,7 на блоке,2 с подачи), Бавыкина (14,1,1), Дороничева (1,0,0), Савкина (1,0,2), Симоненко (11,3,2), Мартынюк (18,2,2) - стартовая шестерка; Павлюковская (либеро), Григорьева (3,5,0), Бояркина (1,0,1), Чернова (0,0,0).

«Заречье-Одинцово»: Ефимова (2,1,1), Мельникова (13,3,0), Руссу  (22,3,1), Котова (9,2,1), Воробьева (2,0,0), Якушина (8,3,1) - стартовая шестерка; Курносова (либеро), Хроменкова (11,0,1), Иванова (0,0,0), Матвеева (0,0,0), Шишкина (0,1,0).

Время: 2.29 (34+30+30+27+28).

После победы в Красноярске «старт» «Протона-Саратов» остался прежним. Первая замена произошла при счете 10:10 - после того, как наша команда упустила преимущество в пять очков (6:1). Елена Савкина, выдавшая серию классных подач (с двумя эйсами), не лучшим образом сыграла у сетки и уступила место на площадке Юлии Григорьевой. Через четыре розыгрыша наставник нашей команды Юрий Маричев поменял и связующую, однако «Заречье-Одинцово» уже поймало кураж. Ведомое воспитанницей саратовского волейбола Анной Мельниковой и Викторией Руссу (15 очков на двоих), оно оторвалось на четыре единицы - 16:20. Ответный рывок инициировали Бояркина с Григорьевой - одна хитро подавала, другая преуспевала в атаке и на блоке. «Сняться» гостям позволила подача  Елены в аут, потом переходящий мяч забила Мельникова (в этом розыгрыше Маричев «спалил» свой второй «челлендж») - 20:22. Анастасия Бавыкина и Мельникова обменялись результативными атаками, Мельникова и Григорьева - неудачными подачами, и у «Заречья-Одинцово» - двойной сет-бол. Блок-аут Ярославы Симоненко и удар за пределы площадки Руссу перевели партию в «овертайм», который начался со скидки Марии Воробьевой. В следующем розыгрыше 16-й номер «Заречья-Одинцово» подала в аут, но тройной блок и атака Руссу исправили ошибку. 25:27.

На второй сет у хозяек сразу вышли Бояркина и Григорьева, у гостей Воробьеву заменила Кира Хроменкова. «Протон-Саратов» снова удачно стартовал - 3:0, 9:3. Главный тренер «Заречья-Одинцово» Вадим Панков взял перерыв, поменял «связку», и началась погоня. Полина Матвеева организовала несколько разноплановых атак, поработал блок - 11:9. Время перерыва Маричева, и наш наставник нашел нужные слова. Бавыкина набрала по баллу в атаке и на подаче, Оксана Якушина отправила мяч в аут - 14:9. Гостям удалось отыграть три очка на ошибках соперниц, но второй тайм-аут Маричева придал саратовчанкам уверенности. Удачной оказалась двойная замена - отрезок, который Мария Дороничева и Савкина провели вместо Бояркиной и Алены Мартынюк, завершился со счетом 5:3. Передохнув, Алена забила 24-й мяч, 25-е очко «Протону-Саратов» принес ее блок с Григорьевой. 25:20.

В третьей партии Панкову снова пришлось прибегнуть к раннему (при 7:3) тайм-ауту - тому причиной стали надежный блок и хитрая подача соперниц. Разница сократилась до трех единиц, но потом достигла восьми - 19:11. Маричев вновь сделал двойную замену, которая на сей раз оказалась не такой удачной - Бояркина и Мартынюк вернулись после того, как были проиграны два очка подряд. Алена вместе с Бавыкиной и Симоненко дожала зареченок. 25:18.

На четвертую партию пасовать у гостей вышла Матвеева. Это помогло впервые в матче выиграть дебют - 0:2, 2:5. Тут «связку» поменял Маричев, и знак разницы быстро сменился - 7:6. В игру вернулась Ольга Ефимова, которая наравне с Руссу стала загружать Якушину и неожиданно подключала Хроменкову. Штаб «Протона-Саратов» первый перерыв взял при 16:18, второй - при 18:22, в следующем розыгрыше использовал «челлендж» - гостей это не останавливало. Ефимова подала навылет, убойно атаковала Руссу - 19:25.

Тай-брейк начался с борьбы за инициативу: 2:0 - 2:2 - 4:2. Когда «Протон-Саратов» довел преимущество до «+4», Панков поменял Якушину на Олесю Иванову. Это помогло «сняться», на подачу вышла Хроменкова - и ушла при счете 7:10. Замена «связки», тайм-аут, «челлендж» остановить «Заречье-Одинцово» не могли. На скидку Бояркиной убойным ударом ответила Руссу, и в следующем розыгрыше состоялся ключевой момент матча. При атаке Бавыкиной Маричев взял «челлендж» на «челлендж», разбираться в ситуации пришел главный судья - и отдал балл гостям. Это завело «Протон-Саратов», который сократил отставание до минимума. Когда появилась возможность полностью уравнять шансы, Бавыкина попала под двойной блок. Первый матч-бол Руссу загубила неточной атакой, но тут же исправилась - блок-аут, 13:15.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:

- Сегодня команда «Заречье-Одинцово» хорошо играла. Нам было тяжело. Могли взять первую партию - тогда был бы иной результат. Что касается пятой партии - мне были непонятны некоторые решения судей. Люди работают, часами ежедневно тренируются - так их надо судить чуть-чуть квалифицированнее, я считаю. В пятой партии команды играют, команды бьются - в таких моментах надо принимать правильные решения. Мне тяжело объяснить некоторые вердикты судей.

- Дайте оценку регулярного турнира в целом.

- Хочу сказать спасибо девочкам. Несмотря на сегодняшнее поражение, они очень старались. Хотели показать максимальный результат, но два проигрыша со счетом 2:3 не дали возможности остаться четвертыми. Ничего страшного - будем работать, дальше готовиться. Кто попадет нам в плей-офф - не знаем. Дадим бой любому сопернику.

Вадим ПАНКОВ, главный тренер «Заречья-Одинцово»:

- Сегодня играли равные команды. «Протон-Саратов» немного поопытнее, у него есть Бавыкина, Климанова, но и мы настраивались, хотели показать свой максимум. Стремились завершить регулярный турнир на хорошей ноте - пусть и не попав в плей-офф. Сегодня девочки хорошо боролись. Допускали ошибки, но в итоге нам повезло. Редкий случай - начали хорошо. Обычно мы плохо стартуем, а сегодня играли первый сет на равных. Его удалось выиграть, после чего «Протон-Саратов» добавил. А нам не хватило концентрации, во втором-третьем сете игра шла тяжелее. Но девочки - молодцы, не пали духом, сравняли счет матча, а потом в абсолютно равной игре выиграли тай-брейк.

- «Заречье-Одинцово» не попала в плей-офф впервые в истории…

- Это печально, это останется в истории клуба. Я 17 лет работаю в Одинцове - и впервые мы не попали в плей-офф. Но это - опыт. Команда меняется, омолаживается. Ничего страшного, так сложилась жизнь. Сегодняшняя победа показывает, что мы работаем не зря. Она дает оптимизм, уверенность в том, что мы на правильном пути.

Наша команда закончила «регулярку» пятой  в Суперлиге Париматч. 28 февраля в 18.00 в четвертьфинале она принимает «Динамо» (Москва).

«Динамо» М - «Минчанка» (Минск, Беларусь) - 3:0. «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Локомотив» (Калининградская область) - 3:1. «Динамо-Казань» (Казань) - «Енисей» (Красноярск) - 3:0. «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - 3:0. «Динамо-Метар» (Челябинск) - «Динамо» (Краснодар) - 1:3.

Фото  - ВК «Протон-Саратов»