"Протон-Саратов" - "Уралочка-НТМК" - 0:3

Волейболистки «Протона-Саратов» проиграли первый домашний матч 2020 года.

«Протон-Саратов» - «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - 0:3 (22:25, 17:25, 22:25). 26 января. Саратов. ФОК «Звездный».

«Протон-Саратов»: Климанова (набрала 5 очков в атаке,2 на блоке,0 с подачи), Бавыкина (9,1,1), Дороничева (3,0,0), Савкина (6,2,0), Симоненко (3,1,0), Мартынюк (2,0,0) - стартовая шестерка; Павлюковская (либеро), Еремчук (1,1,0), Чернова (0,0,2), Григорьева (3,1,1), Бояркина (1,0,0).

«Уралочка-НТМК»: Анисова (7,0,3), Романова (1,2,2), Енина  (8,3,0), Евдокимова (7,2,1), Парубец (16,0,1), Смирнова (8,1,0)- стартовая шестерка; Галкина (либеро), Монталво (3,0,0), Саликова (0,0,0).

Время: 1.19 (24+25+30).

По сравнению с матчем в Калининграде стартовый состав нашей команды не изменился. Перемены начались при счете 5:7 в первой партии - Алена Мартынюк на блоке получила травму пальца. Она тут же попала в руки медиков клуба и «Скорой помощи», а подруги принялись играть «за себя и за того парня». Анастасия Бавыкина результативной атакой и эйсом уравняла шансы, «Уралочка-НТМК» ответила ускорением 3:5, но через восемь розыгрышей уступила лидерство - 17:15. Это классно вышла на подачу, дважды застав врасплох принимающих соперниц, юная Анастасия Чернова. После того, как Екатерина Евдокимова преуспела в атаке и на подаче, наставник нашей команды Юрий Маричев взял тайм-аут. Он помог удержать лидерство до счета 22:22. Потом Евдокимова и Богдана Анисова закрыли Ярославу Симоненко, Ксения Смирнова направила мяч в площадку, а заменившая Мартынюк Ксения Еремчук - в аут. Результат двух последних розыгрышей Маричев пытался изменить с помощью челленджей, однако видеозапись подтверждала первоначальные судейские решения. 22:25 и 0:1.

Во втором сете «Протон-Саратов» понес еще одну потерю - при счете 2:2 травму тазобедренного сустава получила Мария Дороничева. Наполовину измененный «старт», в котором пасовать стала Елена Бояркина, в диагонали играла Елена Савкина, на блоке - Юлия Григорьева, лидировал до счета 5:5, но потом проиграл отрезок 2:7. Когда разница достигла шести очков, Маричев остановил игру, однако решить проблемы на приеме (всего 13 процентов оптимальной доводки) это не помогло. «Уралочка-НТМК» чувствовала себя уверенно, неплохо в ее игру влилась молодая кубинка Аилама Сесе Монталво. Она набрала предпоследнее очко сета, черту под результатом подвела капитан и лидер гостей Ксения Парубец. 17:25 и 0:2.

Дебют третьей партии показал, что даже без трех волейболисток стартового состава «Протон-Саратов» способен на многое. Если бы еще полностью здоровы были ставшиеся на площадке «стартеры»… Но Симоненко вышла на площадку недолеченной (из-за болезни пропустила почти неделю тренировок), и ее тоже пришлось менять. Еремчук старалась очень, при ней 7:11 превратились в 17:15. Тут Ксения подала в сетку, и у уралок на подачу вышла Татьяна Романова. Посланные ею мячи саратовчанки принимали с трудом, что облегчало работу блоку гостей - 17:21. После атаки Парубец «Уралочка-НТМК» получила четыре матч-бола, два были отыграны усилиями Григорьевой, но Евдокимова подвела черту под результатом. 22:25 и 0:3. На матче присутствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, управляющий делами регионального Правительства Павел Точилкин, министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:

- Несмотря на поражение 0:3 от одного из лидеров Суперлиги Париматч, наша команда сегодня играла. Играла настолько, насколько могла, насколько позволял состав, два ключевых игрока которого получили травмы. Мало того - Ярослава Симоненко болела всю неделю и сегодня вышла на площадку не до конца здоровой. Все это сказалось на качестве игры, но не сказалось на настрое. В сложной ситуации игроки пытались играть для зрителей, показывать хороший волейбол. Но мы не имеем в команде второй диагональной нападающей. Пробовали на этой позиции разных волейболисток, и получилось как получилось.

- Насколько серьезны травмы Алены Мартынюк и Марии Дороничевой?

- Все будут определять наши медики.

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

- Первая партия была интересной, упорной. Обе команды играли хорошо, нам удалось выйти вперед в самой концовке. Второй сет мы сыграли более удачно, в третьем произошел спад и у «Протона-Саратов», потерявшего двух волейболисток, и у нас. Мои игроки захотели добыть легкую победу, и концовка получилась нервной.

- Чем объясните обилие серьезных травм у волейболисток в нынешнем сезоне? Вы надолго потеряли Анну Климец, «Протон-Саратов» лишился Кристины Лавновой, сегодня - еще два серьезных повреждения…

- Современный волейбол требует хорошей физической подготовки, круглогодичных тренировок. Нужно не собирать команду накануне сезона, а постоянно работать - тогда будет все интересно.

- Прокомментируйте игру принадлежащей «Уралочке-НТМК» Ярославы Симоненко.

- Ярослава в «Протоне-Саратов» выросла в сравнении с прошлым сезоном. Пока здесь она в аренде, потом должна явиться в «Уралочку-НТМК», и клуб будет решать, что делать. Продлевать аренду в Саратове, оставлять у себя или что-то еще.

«Протон-Саратов» остался четвертым  в Суперлиге Париматч, но теперь отстает от тройки лидеров на две победы. 2 февраля в 19.00 в ФОК «Звездный» он принимает «Сахалин» (Южно-Сахалинск).

«Сахалин» - «Енисей» (Красноярск) - 3:1. «Минчанка» (Минск, Белоруссия) - «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - 3:2. «Локомотив» (Калининградская область) - «Динамо» (Краснодар) - 3:1. «Динамо-Казань» (Казань) - «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:0.