«Протон-Саратов» - «Сахалин» - 3:1

«Протон-Саратов» досрочно вышел в плей-офф

«Протон-Саратов» - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 3:1 (25:14, 28:26, 17:25, 25:22). 2 февраля. Саратов. ФОК «Звездный».

«Протон-Саратов»: Климанова (набрала 5 очков в атаке,4 на блоке,2 с подачи), Бавыкина (18,0,2), Дороничева (0,2,0), Савкина (8,0,0), Григорьева (1,6,0), Симоненко (15,1,3) - стартовая шестерка; Павлюковская (либеро), Джиоева (0,0,0), Чернова (0,0,0), Бояркина (1,0,0), Ермолаева (1,0,0).

«Сахалин»: Фролова (16,1,0), Самойлова (4,0,0), Малькова  (5,4,1), Бондарь (9,1,1), Новик (4,1,1), Коновалова (8,4,2) - стартовая шестерка; Зайцева (либеро), Малыгина (10,0,0), Синицына (0,0,0), Ткачева (0,1,0).

Время: 2.13 (28+39+31+35).

За неделю, прошедшую после домашнего матча с «Уралочкой-НТМК», успела восстановиться Мария Дороничева, а вот Алене Мартынюк медики играть запретили. Вместо нее в диагональ переместилась Елена Савкина, освобожденную ей позицию центральной блокирующей заняла Юлия Григорьева. Матч начался с удара в сетку доигровщицы «Сахалина» Ксении Бондарь, потом в аут пробила Мария Самойлова, блок «Протона-Саратов» закрыл Ольгу Фролову и Самойлову. При счете 7:2 наставник гостей Александр Кошкин взял тайм-аут, который помог подравнять игру. Когда разница сократилась до трех очков, перерыв использовал главный тренер нашей команды Юрий Маричев - чем сбил с подачи Фролову. При счете 10:6 он выпустил подавать Амагу Джиоеву, при 14:9 - Анастасию Чернову. Молодые волейболистки внесли свою лепту в снижение процента оптимальной доводки «Сахалина» (29), продолжал качественно работать блок (шесть очков), в атаке солировала Анастасия Бавыкина (пять). Подытожили отрезок две грубых ошибки дальневосточниц в общей игре. 25:14.

В первом же розыгрыше второго сета наставник «Протона-Саратов» Юрий Маричев запросил «челлендж» и отвоевал для команды право начать с «+1». Потом ошиблась в передаче Елена Новик, и «Протон-Саратов» вел одно-два очка до счета 9:9. Тайм-аут Маричева помог удерживать минимальное лидерство еще четыре розыгрыша, потом атакующий удар удался Фроловой, подача - Бондарь. При счете 11:13 штаб «Протона-Саратов» во второй раз запросил перерыв, но остановить соперниц это не помогло. Пришлось при «-4» бросать в бой вторую связующую - Елену Бояркину, которая нашла способы борьбы с блоком соперниц. Счет сравнялся - 19:19, через шесть розыгрышей саратовчанки уже вели +2». В тут же использованном тайм-ауте Кошкин «подзарядил» центральных блокирующих. Усилиями Таисии Коноваловой и Ирины Мальковой были отыграны два сет-бола, подача Бояркиной в аут лишила саратовчанок третьей возможности закончить партию одним ударом. Черта под результатом была подведена Бавыкиной, которая набрала очко в атаке, а следующее - эйсом. 28:26.

Третий сет наша команда начала с трех пропущенных мячей, но усилиями Бавыкиной, Ирины Климановой, Ярославы Симоненко перехватила инициативу - 7:6. Эмоции на площадке бурлили, один долгий розыгрыш сменялся другим. «Сахалин» к такой игре оказался готов лучше. К разнообразной атаке добавился надежный блок (пять очков за партию), и разница быстро докатилась до «+5». Маричев попробовал в серьезном деле дебютантку Суперлиги Париматч Ульяну Ермолаеву, которая при счете 15:19 набрала свое первое очко в турнире. На этом успехи саратовчанок закончились - «Сахалин» набрал четыре очка подряд и аккуратно провел концовку. 17:25.

На четвертую партию пасовать у нашей команды вышла Бояркина. Ей вновь удалось подобрать ключи к блоку соперниц, создавая для подруг по команде возможности для безошибочных атак. Вообще, «Протон-Саратов» провел этот отрезок очень чисто, отдав сопернику лишь три мяча. Когда «Сахалин» приспособился к передачам Бояркиной, на площадку вышла Дороничева, и маятник разницы, ненадолго качнувшись на другую сторону (12:13, 13:14), вернулся в привычное положение. Разница колебалась от одного до трех очков в пользу саратовчанок. Эйс Симоненко принес им четыре сет-бола, но атака Фрловой и блок Малькова - Самойлова заставил Маричева взять второй перерыв. После него Бавыкина нанесла свой 18-й за матч результативный атакующий удар, и «Звездный» стоя приветствовал досрочный, за три тура до финиша «регулярки», выход команды в плей-офф.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:

- С потерей Алены Мартынюк те связи, которые мы наигрывали пять месяцев, нарушились. За неделю нам предстояло наработать другие взаимодействия. Девчонки с огромным желанием работали на тренировках и не утратили это желание во время игры - отсюда результат. Огромное спасибо волейболисткам за то, что сыграли за себя и «за того товарища» - как раньше было на полях битвы. Я говорил эти слова команде, команда их очень хорошо восприняла. Мы могли сегодня проиграть, поскольку соперник - очень сильный. Но наши девчонки отдали последние силы, чтобы этого не допустить. Мы вышли в плей-офф, однако «регулярка» на этом не закончилась. «Минчанка» на своей площадке наверняка захочет взять реванш за поражение в первом круге. Но нам сейчас никакой соперник не страшен. Играть будем боевым составом - беречь никого не собираемся. Для нас нет слабых соперников, проходных матчей. Нам нужно играть и дальше отрабатывать взаимодействия - чтобы они были еще четче и лучше. Если позволим себе послабление - игра может пострадать. С кем играть в плей-офф, выбирать не собираемся. На кого попадем - на того попадем. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Несмотря на то, что в прошлом сезоне мы не очень хорошо выступали, они приходили на матчи, поддерживали. Я всегда особенно переживаю за зрителей. Очень хочется, чтобы люди, которые приходят на наши матчи, получали удовольствие от игры.

Александр КОШКИН, главный тренер «Сахалина»:

- С нашей стороны было нервов, чем волейбола. Наша игра получилась «грязной», надо было хладнокровнее реализовывать свои моменты - пусть даже те немногочисленные, которые были. Все куда-то ушло… «Протон-Саратов» - молодец. Дома хорошо сыграл. А мы в начале матча растерялись и прийти в себя не смогли. Это игра.

«Протон-Саратов» остается четвертым  в Суперлиге Париматч. 9 февраля он играет в Минске (Белоруссия) с «Минчанкой».

«Динамо» (Москва) - «Заречье-Одинцово» (Московская область) - 3:1. «Локомотив» (Калининградская область) - 0:3. «Минчанка» - «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:2. «Динамо» М - «Енисей» (Красноярск) - 3:0. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Динамо-Казань» (Казань) - 1:3.