"Протон-Саратов" - "Минчанка" - 3:0

Волейболистки «Протона-Саратов» имеют столько же побед, сколько лидер Суперлиги Париматч, обладатель Суперкубка - «Локомотив» (Калининградская область).

«Протон-Саратов» - «Минчанка» (Минск, Белоруссия) - 3:0 (25:23, 25:21, 25:18). 24 ноября. Саратов. ФОК «Звездный».

«Протон-Саратов»: Климанова (0 очков в атаке,0 на блоке,0 с подачи), Бавыкина (18,3,0), Бояркина (0,0,0), Савкина (2,1,1), Симоненко (8,0,4), Мартынюк (8,2,0) - стартовая шестерка; Джиоева (либеро), Чернова (0,0,0), Дороничева (1,1,0), Григорьева (2,0,2).

«Минчанка»: Думчева (13,2,0), Столяр (3,2,0), Кононович (3,0,0), Богданова (5,0,0), Сокольчик (9,0,0), Володько (3,6,0) - стартовая шестерка; Панасенко (либеро), Ковальчук (0,0,0), Лопато (0,0,0), Секретова (2,0,0).

Время: 83 минуты (28+31+24).

Домашняя победа над краснодарским «Динамо» стоила «Протону-Саратов» потери основного либеро. Кристине Лавновой на этой неделе сделают операцию на поврежденном колене, восстановление займет весь остаток сезона. Вместо нее в защитницы была переведена доигровщица Ксения Еремчук, ы качестве резервной нападающей второго темпа впервые появилась в заявке основной команды Анастасия Грачева (2004 год рождения, рост 179 см) из «молодежки».

В первой партии саратовчанки никак не могли справиться со своей бывшей одноклубницей Натальей Думчевой. 194-сантиметровая диагональная хоть и ошибалась немало (добивая до пола примерно каждый второй мяч и сорвав две подачи), но и очков набрала шесть. На блоке царила Дарья Володько (четыре), но эти козыри бились скромным приемом (39 процентов позитива) и обилием невынужденного брака (10). «Протон-Саратов» принимал лучше и играл чище, убежав вперед 10:6. Наставник «Минчанки» Виктор Гончаров взял тайм-аут, вскоре после которого счет сравнялся - 13:13. Тут игру остановил главный тренер «Протона-Саратов» Юрий Маричев. Его указания позволили сохранить лидерство - пусть уже не уверенное, а минимальное. Игровой маятник качнулся в другую сторону после удачного единоборства у сетки Анастасии Кононович с Ярославой Симоненко и блока Екатерины Сокольчик на Алене Мартынюк - 17:18. Через два розыгрыша наша молдавская легионерка ошиблась еще раз, отправив мяч в аут. Маричев отправил судей смотреть видео, но их решение от этого не изменилось - 18:19. Атака Ольги Богдановой сквозь двойной блок оставила нашей команде призрачные шансы на выигрыш партии - 21:23. Однако характер нынешнего «Протона-Саратов» крепок, как сталь. Бавыкина перехитрила блок обманным ударом и заставила занервничать Володько, которая в похожей ситуации отправила мяч в аут. Потом наш капитан забила еще раз, а черту под отрезком подвел блок Елены Савкиной. 25:23.

На второй сет «Протон-Саратов» вышел с Марией Дороничевой в распасовке. Пока новая «связка» и нападающие восстанавливали игровые связи, «Минчанка» повела 4:7. Тут Маричев вместо Ирины Климановой бросил в бой Юлию Григорьеву, которая традиционно добавила команде эмоций. Через пять розыгрышей после выхода воспитанницы местного волейбола счет сравнялся - 8:8. На площадке началась тяжелая борьба за каждое очко. Оба тренера вмешивались в игру только посредством «челленджей», которые судейских решений не меняли. Отрыв «Протона-Саратов» пошел после счета 17:17 - дважды забила Бавыкина, один раз Савкина, и Гончаров взял перерыв. После него разница ненадолго вновь стала минимальной, что не понравилось Симоненко с Мартынюк - их блок-ауты принесли «Протону-Саратов» три сет-бола. Штаб «Минчанки» во второй раз остановил игру, расписал ближайшую атаку, но Богданову закрыли Мартынюк и Григорьева. 25:21.

На третий сет Юлия вышла сразу, у «Минчанки» пасовать стала Анастасия Лопато, в доигровке вместо Богдановой вышла Виктория Секретова. Собственного брака в игре гостей стало меньше, и в середине отрезка они оформили четырехочковое преимущество. Перехватить инициативу нашей команде удалось благодаря подаче - Симоненко с Григорьевой так классно вводили мяч в игру, что 11:15 превратились в 23:16. При этом счете Юлия ошиблась, отправив мяч в аут, но ее подстраховали Бавыкина и блок Мартынюк/Савкина - 25:18 и 3:0 в матче.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:

- «Минчанка» сегодня очень достойно выглядела. Нам было очень тяжело в первой, второй партиях, до счета 15 в третьем сете. Девочки очень старались. В самых тяжелых ситуациях, когда нужно было переломить и себя, и соперника, им это удавалось. Хорошо, что прибавили в плане концентрации на первую партию - хотя и не настолько, насколько бы хотелось. Надо еще более собранно выходить на первые розыгрыши. Мы над этим работаем на тренировках, придумываем определенные задания, подключаем психологию. Сегодня команде пришлось сыграть за себя и за травмированную Кристину Лавнову. Всю неделю мы об этом говорили и в матче с подачей соперника справились. Хотя «Минчанка» нам, можно сказать, сделала нам небольшой подарок. Она слишком часто подачу теряла.

Виктор ГОНЧАРОВ, главный тренер «Минчанки»:

- Многое в матче решила первая партия, в которой мы вели 23:21. Я сделал двойную замену, вышедшие на площадку волейболистки принесли команде очко, но потом случилась неподача, и мы своими руками отдали сет. К сожалению, у нас очень много своих ошибок, очень большие претензии к связующим. В третьей партии, ведя 15:11, уступили 18:25. Для команды, играющей в российской Суперлиге Париматч, это - не уровень. Надо либо кардинально менять состав, либо кардинально менять игру. Соперник ничем не удивил. Его волейбол - классический, я рассказал, как ему противодействовать. Но команда не выполнила тренерские указания. В первой партии вроде справлялись, потом рассыпались. Совершенно разладился блок, не делали, что сказано, связующие. Зато на подъеме Наташа Думчева. В прошлом туре она добилась 55 процентов эффективности атаки, сейчас - 50 процентов. Иногда, конечно, Наташа ошибалась, но она явно выходит из кризиса. К ней нет вопросов.

«Протон-Саратов» поднялся с четвертого в Суперлиге Париматч на третье. 1 декабря наша команда играет в гостях с «Заречьем-Одинцово» (Московская область).

«Локомотив» (Калининградская область) - «Енисей» (Красноярск) - 3:0. «Динамо-Метар» (Челябинск) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 0:3. «Динамо-Казань» (Казань) - «Динамо» (Краснодар) - 3:0. «Динамо» (Москва) - «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - 3:0.