«Протон-Саратов» - «Динамо» М - 1:3

В первом в истории клуба матче плей-офф Открытого чемпионата России волейболистки «Протона-Саратов» выиграли одну партию.

 «Протон-Саратов» - «Динамо» (Москва) - 1:3 (18:25, 25:23, 20:25, 17:25). 28 февраля. Саратов. ФОК «Звездный».

«Протон-Саратов»: Климанова (набрала 5 очков в атаке,1 на блоке,0 с подачи), Бавыкина (8,1,1), Дороничева (0,0,0), Савкина (2,5,2), Симоненко (10,1,1), Мартынюк (13,2,0) - стартовая шестерка; Павлюковская, Джиоева (обе либеро), Чернова (3,0,0), Бояркина (0,0,0), Ермолаева (0,0,0).

«Динамо»: Карлини (1,1,0), Ефимова (2,0,0), Щербань  (16,1,0), Гончарова (31,3,1), Фетисова (2,3,0), Хавелкова (8,3,0) - стартовая шестерка; Талышева (либеро), Кроткова (7,2,1), Любушкина (0,0,0).

Время: 1.52 (26+28+30+28).

Матч начался со спорного мяча, который наставник «Динамо» Желько Булатович добыл для команды с помощью «челленджа». Ярослава Симоненко не попала в площадку, открыв череду неудачных атак нашей команды. Всего семь нападающих ударов принесли «Протону-Саратов» очки, в то время как «Динамо» этим приемом заработало 17 баллов. Регулярно разбиралась с блоком соперниц не только Наталия Гончарова, но и Хелена Хавелкова (13 результативных атак на двоих). Они же по два раза «зачехлили» саратовских нападающих (очки на блоке - 4:1), а Хелена попутно добилась 71 процента позитивного приема. Стоит ли удивляться, что первая партия получилась самой короткой в матче? Главный тренер хозяек площадки Юрий Маричев первый тайм-аут использовал уже при счете 1:6, второй - при 9:15. Так он отреагировал на рывок «Динамо», последовавший вслед за сокращением разницы до «-3». Указания главного тренера помогли саратовчанкам еще раз «ополовинить» отставание - 12:15, однако Гончарова и Хавелкова вернули «Динамо» комфортные «+5». При таком запасе решила рискнуть Лорен Карлини, однако ее скидки наш блок сумел прочитать. Тогда американская «связка» гостей снова начала «загружать» лидера команды, и Гончарова подвела черту под результатом - 18:25.

Очередная атака динамовской «восьмерки» открыла счет второй партии, однако на сей раз «Протон-Саратов» не отпустил соперниц далеко. Он подтянул блок и усилил подачу, благодаря чему сумел оторваться на две единицы - 7:5, 8:6. После этого Карлини сменила акценты в атаке. Видя, что Хавелкова перестала добивать мяч до пола, она стала больше пасовать Яне Щербань - и воспитанница балаковского волейбола не подкачала (8:10). С преимуществом в одно-два очка «Динамо» лидировало до счета 16:16, потом в аут пробила Гончарова, и Булатович взял перерыв - 17:16. После него разыгралась Ирина Фетисова - 18:21, первый перерыв Маричева. Он вдохновил Елену Савкину, которая в нужный момент реализовала атаку первым темпом, а потом несколько раз хорошо поработала на блоке. 25:23.

В третьей партии Маричев окончательно перешел на игру в два либеро. Ольга Павлюковская,  которая стала выходить в основном на прием, на пару с Симоненко добилась великолепных показателей - 68 процентов «позитив», 45 оптимальная доводка. Неплохо работал блок, а вот стабильно забивать получалось только у Алены Мартынюк. У «Динамо» окончательно загрустила Хавелкова, и Булатович вместо нее выпустил Наталью Кроткову. Невысокая по волейбольным меркам (185 сантиметров), но очень легкая и взрывная доигровщица внесла решающий вклад в создание фундамента победы. Именно после ее точной атаки Маричев взял первый перерыв, но «Динамо» уже поймало кураж. Не забывали забивать Гончарова с Щербань, и после четвертого за отрезок результативного удара последней гости вернули лидерство в матче. 20:25.

Четвертый сет начался с двух удачных атак Алены Мартынюк. Ни стали для молдавской легионерки саратовчанок «лебединой песней». При счете 7:12 Маричев вместо нее выпустил юную Анастасию Чернову. 17-летняя Настя через розыгрыш набрала первое в сезоне очко в атаке (ранее отличалась только на подаче), потом забила еще два мяча, неплохо защищалась. Пошел первый темп у Ирины Климановой, однако для того, чтобы компенсировать успехи Гончаровой, Щербань и Кротковой, этого было мало. Вдобавок у «Динамо» лучше работал блок (который усилился после выхода Екатерины Любушкиной), меньше допускалось собственного брака. После замены блокирующей Булатович вмешался в игру лишь раз - когда «Протон-Саратов» набрал три очка подряд и превратил 13:22 в 16:22. После общения с тренером забила Щербань, она же добыла матч-бол блоком, а окончательный результат установила Гончарова. 17:25 и 1:3.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:

- Сегодня наша команда старалась и играла неплохо, но Гончарова была лучше. Вся игра «Динамо» строилась через нее, и Наталия решала все ключевые моменты. Тяжело было бороться с ней. Если б мы получше справились с Гончаровой, результат мог быть другим. Сейчас Наталия в гораздо более серьезной форме, чем в стартовом матче регулярного турнира, который мы выиграли со счетом 3:2. К концу сезона она набрала кондиции и четко делает свое дело. Сегодня игровое время получили две наши молодые волейболистки: Амага Джиоева и Настя Чернова. Они перспективны, но им еще много надо работать. Сегодняшнее поражение для нас ни в коем случае не значит окончания серии. На выезде будем бороться за победу так же, как и дома.

Желько БУЛАТОВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- В сегодняшнем матче мы должны был выиграть 3:0, поскольку и во второй партии вели несколько очков. Но соперник хорошо использовал контратаки и сумел развернуть ход отрезка. Я ожидал тяжелой игры, в Саратове всегда сложно играть. Так что, в принципе, доволен, но мы можем лучше. Дома может все быть по-другому. В волейболе каждая партия - это новая игра. Хорошо, что победили, но это плей-офф. Если дома уступим, этот выигрыш не будет ничего значить.

Мария ДОРОНИЧЕВА, связующая «Протона-Саратов»:

- «Динамо» сегодня было организованней в защите. Мы много мячей проиграли на страховке. Будем дорабатывать, исправлять эти и другие ошибки, готовиться к ответному матчу в Москве. Победа, одержанная в стартовом туре чемпионата, на сегодняшний матч не влияла. Прошло почти полгода, «Динамо» стало по-другому играть. У них стала больше играть другая связующая, поменялся главный тренер - соответственно, поменялся стиль игры. Довольна ли я своей игрой? Когда команда уступает - это невозможно.

Ответный четвертьфинал - 8 марта в Москве.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - 2:3. «Динамо» (Краснодар) - «Локомотив» (Калининградская область) - 1:3. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Динамо-Казань» - (Казань) - 0:3.

Фото  - ВК «Протон-Саратов»