«Протон-Саратов» - «Динамо» (Краснодар) - 3:1

Волейболистки «Протона-Саратов» выиграли четвертый из пяти матчей Суперлиги Париматч.

«Протон-Саратов» - «Динамо» (Краснодар) - 3:1 (21:25, 25:23, 25:20, 29:27). 17 ноября. Саратов. ФОК «Звездный».

«Протон-Саратов»: Климанова (набрала 0 очков в атаке,1 на блоке,0 с подачи), Бавыкина (10,1,1), Дороничева (0,0,0), Савкина (3,2,0), Симоненко (19,1,1), Мартынюк (27,1,2) - стартовая шестерка; Лавнова, Джиоева (обе либеро), Бояркина (1,0,0), Григорьева (2,3,1), Чернова (0,0,0).

«Динамо»: Лазаренко (11,2,0), Пипунырова (5,0,1), Халецкая (15,1,1), Лазарева (1,0,0), Гончарова (3,4,0), Сперскайте (19,1,1) - стартовая шестерка; Бибина (либеро), Третьякова (0,0,0), Коренчук (10,0,0), Мишагина (1,0,0), Боговская (0,0,0).

Время: 139 минут (36+37+29+37).

За пять стартовых розыгрышей наша команда набрала лишь одно очко - 1:4. У соперниц сразу напомнили о себе волейболистки, родившиеся или поигравшие в Саратовской области: Мария Халецкая, Ангелина Лазаренко, Ангелина Сперскайте. После двух подряд ошибок в передаче (3:6) наставник нашей команды Юрий Маричев заменил Марию Дороничеву на Елену Бояркину. Это вкупе с восьмиминутной паузой, возникшей после видеозапроса наставника нашей команды (судьи долго решали, было ли касание сетки у саратовских игроков, и в конце концов оставили счет 5:7), позволило выровнять игру - 9:9. После того, как Елена Савкина забила переходящий мяч, главный тренер «Динамо» Константин Ушаков взял тайм-аут. В экспрессивной манере он объяснил команде, что надо делать - 10:12. Тут игру становил Маричев, и его внушения оказались менее полезными. Второй тайм-аут штаб «Протона-Саратов» использовал при счете 11:15, при 13:18 на площадку вместо Ирины Климановой появилась Юлия Григорьева. Несмотря на это, преимущество «Динамо» достигло «+6», и концовка получилась несложной - 21:25.

На второй сет Бояркина и Григорьева вышли в стартовой шестерке. Это помогло «Протону-Саратов» повести в дебюте - 2:0, 4:2, потом гости перехватили инициативу - 5:7, 6:8, 11:12. В середине партии знак разницы поменялся дважды: 13:12 - 14:15. Когда отставание «Протона-Саратов» вернулось к «-2», Маричев взял первый перерыв. Он помог на время подровнять игру - 16:16, 17:17, потом «Динамо» снова повело одно-два очка. Перелом в сете наступил, когда Григорьева с Бояркиной получили внеплановую передышку во время двойной замены. Вернувшись на площадку, Юлия (по итогам прошлого тура - лучший игрок Суперлиги Париматч) дважды закрыла южанок блоком, и счет в матче сравнялся - 25:23.

В третьем сете «Протон-Саратов» окончательно отладил защиту, великолепно получался прием - 78 процентов «оптимума»! Это позволило уже в дебюте создать неплохой задел - 7:4, 10:6. Динамовский штаб взял перерыв, потом убрал с площадки Пипунырову и Екатерину Лазареву, выпустив Юлию Коренчук и Есению Мишагину. Свежие волейболистки помогли подобраться на расстояние одного удара - 13:12, но потом стали ошибаться лидеры «Динамо» Лазаренко и Сперскайте - 16:12. Второй перерыв Ушакова саратовчанок остановить уже не мог. Блистала в атаке Мартынюк, ей хорошо помогала Ярослава Симоненко. Разница достигла «+6», черту под партией подвела подача в аут Коренчук - 25:20.

В четвертом сете Юлия вместе с Мишагиной вышла на площадку с первых секунд. У Есении пошло взаимодействие со Сперскайте, которая при поддержке Лазаренко и Халецкой нейтрализовала стартовый рывок соперниц - 4:2 превратились в 6:7. Маричев использовал один тайм-аут, при счете 8:11 взял второй - не помогало. Коренчук сделала разницу максимальной в партии - «+4». После этого в игру вернулась Дороничева, которая непредсказуемо распределила передачи между Мартынюк и Симоненко - 12:12. Тут уже Ушаков остался без тайм-аутов, и игра перешла в «беспилотный режим». При счете 13:13 Кристина Лавнова, отбив тяжелейший мяч, врезалась в рекламные щиты и покинула площадку на руках медиков. Легко представить, что чувствовала молодая Амага Джиоева, которой требовалось с листа вступить в тяжелейший матч. Пока она осваивалась, соперник повел три очка - и лидировал до счета 23:23. Потом ошиблась Сперскайте - 24:23, и соперницы вступили в обмен результативными действиями. Он продолжался до счета 27:27, потом блок Мартынюк - Климанова и удар в аут Халецкой чуть не отправили в космос крышу «Звездного». 29:27 - есть четвертая победа в пяти матчах! Вместе с трехочковым подарком от команды в свой день рождения Маричев получил цветы от болельщиков и набор шампуров от губернатора.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:

- Первая партия получилась смазанной, но после нее девочки сумели собраться и вытащили очень тяжелый второй сет. За это им огромное спасибо. Это - проявление спортивного характера, спортивной злости. Остальные партии прошли в упорной борьбе. Сегодня «Динамо» очень хорошо играло, очень хорошо подавало, против такого настроенного, мотивированного соперника нам было очень тяжело.

- Вы знаете волшебные слова, позволяющие преображать команду после неудачных первых партий?

- Уже не в первый раз в начале стартовой партии мы словно бы доразминаемся и только потом начинаем играть. Надо готовить себя так, чтобы входить в матч сразу, начинать действовать в полную силу с первого мяча. Я об этом всегда говорю, девочки об этом знают, но пока не все получается. Есть, над чем работать.

- Кто в «Протоне-Саратов» является игроком, объединяющим команду, поднимающим ее «из окопов» после неудачных партий?

- У нас есть опытный капитан - Бавыкина, и есть команда. В сложный момент все волейболистки объединяются вокруг Насти, вокруг тренерского штаба. Мы живем одним - тренировками, играми, победами. Мы - единый коллектив, единый кулак.

- Как будете праздновать день рождения?

- Ко мне приехала супруга. Я ее давно не видел. Хочется побыть вдвоем с ней.

Алена МАРТЫНЮК, диагональная нападающая «Протона-Саратов»:

- Мы молодцы, что выиграли. В нашего тренера - день рождения, думаю, мы ему сделали очень хороший подарок. Игра не обошлась без стресса, но мы не выдержали. Важно, что играли дома - а дома всегда поддержка, хочется еще сильней выиграть, больше эмоций даешь. Думаю, что мы справились и добыли очень важные три очка. Мы явно прибавляем как команда, сыгрываемся, становимся более опасными для любого соперника.

Константин УШАКОВ, главный тренер «Динамо» (Краснодар):

- Нам сегодня не удалось выиграть. Почему - не хотелось бы говорить по горячим следам, будем разбираться. Обе команды играли хорошо. Три партии - великолепно, кроме третьей. Соперник - хорошая команда. Даже отличная.

Мария ХАЛЕЦКАЯ, диагональная нападающая «Динамо» (Краснодар):

- Игра получилась очень напряженной, были непонятные долгие просмотры. Плюс травма либеро соперника Кристины Лавновой… Из-за этого матч затянулся. Он стоял из четырех партий, а показалось, что сыграли все десять. В счете - постоянные «качели». К «Протону-Саратов» готовились очень хорошо, понимали, что соперник сильный. Просто так «Уралочку» и московское «Динамо» не обыграешь. Своей сегодняшней игрой не слишком довольна. В начале матча все получалось хорошо, потом меня сильно нагрузили - сил на весь матч не хватило. В Саратове провела четыре сезона, этот зал для меня - как родной. Болельщики до сих пор меня приветствуют, я это слышу. О саратовском периоде карьеры остались очень теплые воспоминания.

 «Протон-Саратов» поднялся с шестого в Суперлиге Париматч на четвертое. 24 ноября в 17.00 в ФОК «Звездный» наша команда принимает «Минчанку» (Минск, Белоруссия).

«Минчанка» - «Енисей» (Красноярск) - 3:2. «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - «Динамо-Казань» (Казань) - 3:0. «Динамо» (Москва) - «Локомотив» (Калининградская область) - 0:3. «Заречье-Одинцово» (Московская область) - «Динамо-Метар» (Челябинск) - 0:3. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - 1:3.