МВЛ: мы - шестые

МВЛ: мы - шестые

В казанском туре первого в истории клуба «Финала шести» МВЛ, как и в минском, «Протон-Саратов» набрал одно очко.

«Динамо-Метар» (Челябинск) - «Протон-Саратов» - 3:0 (25:8, 25:18, 25:14). 15 марта. Казань.

В связи с распоряжениями руководства Республики Татарстан доступ зрителям на матчи был закрыт. В плане организации турнира всё было сделано так, чтобы свести любые контакты с внешним миром к минимуму. По словам представителя руководства «Динамо-Казань» Андрея Лебедева, команды были поселены в отдельном корпусе Училища олимпийского резерва, постоянно осуществлялся медицинский контроль, поэтому опасности никакой для игроков не было.

Челябинские волейболистки сразу сумели подавить соперниц – 9:0. Лишь со второй партии «Протон-Саратов» начал более-менее отбиваться – 6:6, затем 10:11, 17:17. Но в концовке увереннее сыграли уралки. На моральном преимуществе они столь же уверенно, как первую, взяли третью партию.

Алиса Шишкина, капитан «Динамо-Метара»:

- Игра была не такой уж лёгкой. Если команда вышла в финал, то борьба против неё лёгкой быть не может. Но мы выполнили все тренерские установки, и всё получилось хорошо. Побеждает та команда, которая допускает меньше ошибок. В целом настрой у нас боевой – только на победу!

«Динамо-Казань-УОР» (Казань) - «Протон-Саратов» - 3:0 (25:20, 25:23, 25:20). 16 марта. Казань.

После неудачного стартового матча саратовчанкам нужно было реабилитироваться, однако мотивация у хозяек оказалась повыше. Первый сет - 12:8, затем 20:16 и 25:20. Во втором сете гости сражались вплоть до концовки – 22:23, 23:25, в третьем и вовсе поначалу вели - 15:10. Но серия успешных замен позволила казаночкам перехватить инициативу (22:18) и выиграть матч за три сета.

«Минчанка» (Минск, Беларусь) - «Протон-Саратов» - 3:2 (16:25, 25:17, 25:23, 27:29, 15:8). 17 марта. Казань.

Схватка первой и шестой команд «Финала шести» получилась очень напряженной. Белоруски откровенно не ожидали такого сопротивления от подопечных Дмитрия Чурикова - и зря. Первый сет: 1:8, потом 5:15. Лишь после этого наметилась кое-какая борьба, но догнать саратовчанок «Минчанке» уже было невозможно. Реванш получился убедительным – 22:15, 25:17. В третьем сете волжские девушки «вцепились» – 8:14. Лишь в самой концовке белоруски смогли их догнать (22:22) и вырвать партию. Однако борьба на этом отнюдь не закончилась. В четвёртом сете лидер несколько раз менялся – 4:7, 12:11, 16:20. В этот раз бОльшую твёрдость в концовочных «качелях» проявила саратовская команда. Она достойно боролась и на тай-брейке – 8:7. Лишь после этого белоруски прибавили так, что их стало не догнать.

«Протон-Саратов» - «Подмосковье» (Московская область) - 1:3 (23:25, 20:25, 25:23, 12:25). 19 марта. Казань.

После дня отдыха и мощнейшей пятисетовой схватки с «Минчанкой» у «Протона-Саратов» заметно добавилось уверенности. «Подмосковью» пришлось тяжко. Судьба первых двух партий решалась в самых концовках, где наша команда чуть-чуть уступала. В третьем сете она быстро вышла вперед – 7:4. В последних розыгрышах подмосковная команда сумела догнать – 24:23, но саратовчанки удержали сет за собой. Что с ними случилось потом? 5:12, и «Подмосковье» уверенно довело матч до победы.

«Динамо» (Москва) - «Протон-Саратов» - 3:1 (25:21, 25:22, 19:25, 25:23). 20 марта. Казань.

Москвички сразу захватили инициативу – 14:8 и, хоть позволили соперницам сократить отставание, не допустили нервной концовки. Так же собранно, как первую половину первой партии, они провели почти весь второй сет. «Динамо» расслабилось лишь на сет-боле, позволив соперницам после счета 24:17 набрать пять очков подряд. После перерыва тенденция расслабления продолжилась, и «Протон-Саратов» убежал далеко вперёд – 8:21. После этого москвички опомнились – 19:23, и, хотя проиграли третью партию, четвертую начали очень уверенно – 5:0. Когда соперницы бросились в погоню, инициативу удалось удержать. «Протон-Саратов» стал шестым  в МВЛ, заняв рекордное место в короткой пока клубной истории.

Алексей Дива, главный тренер «Динамо»:

- У нас наложилось много соревнований. Незадолго до финала Молодёжной лиги проходило Первенство России, через три дня после которого пришлось ехать в Минск, потом сюда. Получилось даже три финальных тура подряд, что явно тяжеловато. Плюс к этому у нас ещё народ болеет – одну девочку вообще в Казань не повезли.

Дмитрий Чуриков, главный тренер «Протона-Саратов»:

- В финале мы играли волнами, играли очень нестабильно. Поэтому невозможно даже было сформировать оптимальный состав. Например, у нас нет полноценного диагонального, из-за чего возникали трудности в нападении. Плюс короткая скамейка запасных. Отсюда и такой результат.

- Когда-нибудь мы увидим вновь саратовскую команду, которая в своё время даже «Уралочку-НТМК» обыгрывала?

- Всё возможно. Но для этого нужны более перспективные игроки. Пока только единицы «выстреливают». У нас в команде в основном местные, саратовские игроки. Хотя, конечно, есть и иногородние.

Лучшие игроки «Финала шести»: блокирующая - Варвара Сергеева, нападающая - Арина Федоровцева (обе - «Динамо-Казань-УОР»), связующая - Алиса Шишкина («Динамо-Метар»), MVP - Светлана Гатина («Динамо-Казань-УОР»).

Текст и комментарии: пресс-служба «Динамо-Казань»