«Минчанка» - «Протон-Саратов» - 3:2

Волейболистки «Протона-Саратов» провели в рамках Суперлиги Париматч международный поединок.

«Минчанка» (Минск, Беларусь) - «Протон-Саратов» - 3:2 (25:23, 21:25, 25:14, 14:25, 15:10). 9 февраля. Минск. ДС «Уручье».

«Минчанка»: Столяр (набрала 8 очков в атаке,8 на блоке,2 с подачи), Богданова (11,3,1), Владыко  (6,4,0), Сокольчик (17,0,1), Ковальчук (4,2,1), Лопато (7,2,0) - стартовая шестерка; Панасенко (либеро), Думчева (3,1,0), Володько (0,0,0), Секретова (0,0,0), Кононович (0,0,0).

«Протон-Саратов»: Климанова (5,4,0), Бавыкина (17,1,1), Дороничева (0,0,0), Савкина (2,1,0), Симоненко (13,2,0), Мартынюк (13,2,4) - стартовая шестерка; Павлюковская (либеро), Бояркина (1,0,0), Джиоева (0,0,0), Григорьева (1,1,2), Еремчук (0,0,0).

Время: 2.04 (29+32+25+21+17).

В этом матче в состав нашей команды вернулась выздоровевшая Алена Мартынюк. Она заняла привычное место в диагонали, сдвинув Елену Савкину в центральные блокирующие, а Юлию Григорьеву - в запас. Поначалу у Алены дела не очень ладились - мяч, посланный ею, никак не долетал до пола. Зато уверенно набирали очки Ярослава Симоненко, Анастасия Бавыкина, работал блок. Эти компоненты позволяли превратить 1:0 в 2:4, 10:7 - в 10:11. Тут и.о.главного тренера хозяек Сергей Кузнецов взял первый перерыв, который позволил было вернуть лидерство - да «челлендж» Юрия Маричева сменил на табло 12:11 на 11:12. «Протон-Саратов» лидировал до счета 17:17 - пока Бавыкина не попала под блок Анастасии Лопато и Надежды Владыко. В следующем розыгрыше «челлендж» Маричева при атаке Богдановой не сработал, через пять изменений счета штаб нашей команды остался без возможности отправить судей «в кино», еще через один - без тайм-аутов. После общения с тренерами сразу «сняться» «протоночкам» не удалось - они не уследили за скидкой Лопато. Потом блок Савкиной и Мартынюк закрыл Екатерину Сокольчик, на подачу вышла Бавыкина - и сократила отставание до минимума. При счете 23:22 штаб «Минчанки» использовал второй перерыв, потом Сокольчик заработала сет-бол, Симоненко его отыграла. Черту под отрезком подвела подача в сетку Савкиной - 25:23.

Во втором сете нашей команде удалось быстро оторваться на подаче Мартынюк - 3:7. Тайм-аут, взятый Кузнецовым, не помог - «Протон-Саратов» заработал еще три очка. Тут в бой вместо капитана минчанок Оксаны Ковальчук вышла бывшая диагональ нашего коллектива Наталья Думчева. Это помогло отыграть три очка и заставило Маричева взять свой перерыв, а через розыгрыш вместо Ирины Климановой выпустить Григорьеву. Темп набора очков хозяйками замедлился, однако инициативу они не упустили. После ошибки в атаке Бавыкиной и скидки Богдановой счет сравнялся - 17:17. Потом «Минчанка» еще дважды отыгрывалась, но после удара в сетку Думчевой ее пыл угас. «Протон-Саратов» набрал четыре очка подряд и уверенно провел последние розыгрыши. 21:25 и 1:1.

В третьем сете команды сначала проверили крепость нервов друг друга рывками: 2:0 - 2:3 - 5:3. Потом ввязались в обмен ударами - до счета 7:7. После скидки Лопато на подачу вышла Богданова - и помогла хозяйкам набрать 12 очков подряд. Маричев брал тайм-аут, усиливал прием Ксенией Еремчук - ничего не помогало. «Сняться» удалось Бавыкиной, но и 11 очков перевеса «Минчанке» с лихвой хватило, чтобы вернуть лидерство в матче - 25:14 и 2:1.

В четвертом сете хозяек ждал симметричный ответ.  Саратовчанки уступали до счета 4:3, потом набрали три очка подряд, на подаче Григорьевой довели дело до 5:11. Хороша была Юлия и на блоке - 11:20. В ответ Ковальчук и Владыко закрыли Симоненко - 12:20. Потом капитан «Минчанки» не попала в площадку с подачи, и «Протон-Саратов» дожал соперниц с той же разницей «+11» - 14:25 и 2:2.

Первый же розыгрыш пятой партии получился очень долгим. Маричев взял «челлендж», просмотровая бригада не смогла решить, куда попал мяч после удара Ковальчук, и ответственность на себя взял главный судья. Он отдал балл хозяйкам, вдохновив их на рывок - 4:1. Маричев поменял Григорьеву на Савкину, взял перерыв, что помогло сравнять счет - 4:4. «Снялась» «Минчанка» благодаря блоку Ковальчук и Надежды Столяр, потом набрала еще четыре очка против одного у соперниц. При счете 9:5 капитан минчанок подала в сетку, вводить мяч в игру отправилась Савкина - и интрига в игру вернулась (9:8). Столяр чуть увеличила преимущество хозяек, «Протон-Саратов» до счета 12:10 не отставал. Потом Сокольчик забила обманным ударом - и Маричеву не удалось доказать, что Ольга Павлюковская успела просунуть руку между мячом и полом. Когда та же Сокольчик атакой из четвертой зоны заработала матч-бол, наш наставник - снова в деле, берет тайм-аут. После него Симоненко отправила мяч в сетку с задней линии, и судья дал финальный свисток, лишив «Протон-Саратов» шансов попасть в ТОП-3 по итогам «регулярки».

Сергей КУЗНЕЦОВ, и.о.главного тренера «Минчанки»:
- Очень доволен второй партией, проигранной. Мы ее достали из невероятного отрезка, который был проигран. Молодцы! В концовке буквально пара наших ошибок - и больше достать не смогли. Четвертая партия - единственная, которую можно назвать провальной. Мы «встали», расслабились. Хотя, когда ведешь 2:1, нужно отдавать все и заканчивать матч. Но такая ситуация - очень частая в женском волейболе. Молодцы девочки, что после этого смогли настроиться на пятую партию, и у нас все получилось.
Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:
- Нам сегодня не хватило, наверное, где-то удачи... Соперник сыграл очень хорошо, на эмоциях, а нам их как раз не хватало, чтобы показать тот волейбол, который умеем.

Наша команда опустилась на пятое  место в Суперлиге Париматч. 15 февраля она играет в Красноярске с «Енисеем».

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - «Динамо» (Краснодар) - 3:1. «Енисей» - «Локомотив» (Калининградская область) - 0:3. «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Динамо-Метар» (Челябинск) - 3:0. «Ленинградка» (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва) - 2:3. «Заречье-Одинцово» (Московская область) - «Уралочка-НТМК» - 1:3. «Динамо» Кр - «Динамо-Казань» (Казань) - 0:3.

Фото и комментарии - пресс-служба «Минчанки»