«Динамо» М - «Протон-Саратов» - 2:3

Победа в ответном четвертьфинальном матче Открытого чемпионата России не принесла нашим волейболисткам путевку в полуфинал.

«Динамо» (Москва) -  «Протон-Саратов» - 2:3 (17:25, 26:24, 25:23, 20:25, 12:15). 8 марта. Москва. ДС «Динамо».

«Динамо»: Карлини (набрала 1 очко в атаке,0 на блоке,0 с подачи),  Щербань (26,1,1), Гончарова (16,0,0), Любушкина (2,0,0), Фетисова (1,6,0), Хавелкова (1,1,0) - стартовая шестерка; Талышева, Поспелова (обе - либеро), Кроткова (16,1,0), Ефимова (2,2,0), Столярова (5,1,0), Бабешина (1,0,0).

«Протон-Саратов»: Климанова (1,2,0), Бавыкина (22,0,1), Дороничева (3,0,1), Савкина (6,5,2), Симоненко (20,1,1), Мартынюк (14,4,3) - стартовая шестерка; Павлюковская (либеро), Чернова (0,0,2), Бояркина (0,0,0), Григорьева (3,1,0).

Время: 2.04 (26+27+29+25+17).

Первое в истории выездное очко «Протона-Саратов» в плей-офф набрала Алена Мартынюк, на пару с Еленой Савкиной заблокировавшая Хелену Хавелкову. После того, как Ярослава Симоненко с подачи отправила мяч в аут, чешская легионерка «Динамо» оплошала еще раз - не попав в площадку. Вскоре, продолжая использовать ошибки соперниц, наша команда повела «+3» - 3:6, 4:7. Ответный рывок начала воспитанница балаковского волейбола Яна Щербань - 7:7. «Протон-Саратов» «снялся» благодаря атаке с задней линии Анастасии Бавыкиной, после чего совершил свое ускорение 9:3. Блистательную серию подач (с двумя эйсами) выдала Мартынюк, вся команда отлично действовала в защите, не давая добить мяч до пола даже лидеру соперниц Наталии Гончаровой. Та отличилась только при счете 10:17 - когда практически все в партии стало ясно. Искорки интриги, возникшие после выхода вместо Хавелковой Натальи Кротковой, главный тренер саратовчанок Юрий Маричев погасил тайм-аутом. Концовку отрезка наша команда провела практически без ошибок - разве что Симоненко не использовала первый сет-бол, подав в сетку. Ошибку одноклубницы исправила Бавыкина - 17:25.

Дебют второго сета снова остался за «Протоном-Саратов», который продолжал острее подавать и меньше ошибаться - 3:6. «Динамо» сравняло счет через девять розыгрышей, впервые выйти вперед смогло еще через пять - Кроткова направила мяч по пальцам блокирующих. В следующем розыгрыше ошиблась Мария Дороничева - 13:11. Наша команда ненадолго вернула лидерство после удара в аут Кротковой и блок-аута Симоненко - 14:15, но через два розыгрыша знак разницы снова сменился. Больше «Динамо» соперниц вперед не выпускало, постепенно добившись, казалось бы, решающего перевеса - 23:19. Однако Щербань подала в аут и не приняла подачу Мартынюк, Гончарова ошиблась в атаке, забила Бавыкина - 23:23. Первый сет-бол хозяйкам принесла Кроткова, Мартынюк отыгралась от блока в аут, два решающих очка набрала Гончарова - 26:24.

Третья партия была равной до счета 4:5. Потом забила Щербань, на подачу вышла Лорен Карлини - и ушла при 10:6 (шестое очко гостей в борьбе у сетки выиграла Савкина). Рывок чемпионок России нашу команду из клеи не выбил. Серия удачных атак, блок Ирины Климановой - и на табло уже 12:11. На два подряд очка соперниц саратовчанки ответили своим дуплетом, а потом все-таки отпустили «Динамо» на комфортную дистанцию. В концовку команды вошли при «+5», которые держались до первого сет-бола, заработанного Кротковой - 24:19. Развить свой успех Наталья не смогла, пробив в аут, Симоненко забила с задней линии, и Булатович взял первый тайм-аут. Он не помог, пришлось использовать второй после двух результативных атак Бавыкиной - 24:23. Только после этого «Динамо» добыло очко, выводящее его в полуфинал - отличилась Гончарова. 25:23.

На четвертый сет лидер «Динамо» не вышла - как и основная либеро Дарья Талышева, «связка» Карлини и блокирующая Ирина Фетисова. Это заметно ослабило атаку и блок коллектива, и после счета 4:4 «Протон-Саратов» оторвался на четыре очка. Тайм-аут Булатовича остановил нашу команду - но ненадолго. После неудачной подачи Екатерины Ефимовой и очередного «недоблока» Марины Бабешиной разница достигла шести очков, через девять розыгрышей - семи. Атаки Ефимовой, Щербань и ошибка Юлии Григорьевой зажгли на табло 12:16. Маричев использовал «челлендж», перерыв и реанимировал команду. Бавыкина с задней линии «снялась», и остаток отрезка «Протон-Саратов» свел к ничьей - 8:8 и 20:25.

Тай-брейк экспериментальный став «Динамо» начал с двух набранных очков, Мартынюк отставание сократила, Дарья Столярова восстановила - 3:1. После этого хозяйки стали ошибаться в атаке - 3:4, 4:6. Булатович взял тайм-аут, и счет сравнялся - 7:7. Поменялись сторонами площадки команды после удара Бавыкиной, через четыре розыгрыша «Протон-Саратов» вел «+3». Сербский наставник хозяек использовал второй перерыв, снова найдя нужные слова. Щербань преуспела в атаке, дважды сработал блок - 12:12. Тут инициативу на себя, как подобает капитану, взяла Бавыкина. Два ее точных удара - 12:13, 12:15.

Наша команда прекратила борьбу за медали Открытого чемпионата России, но заслужила за четвертьфинал самые добрые слова. 3-5 апреля в Саратове должен состояться турнир за пятое-восьмое места с участием хозяек, «Сахалина» (Южно-Сахалинск), «Динамо» (Краснодар) и «Ленинградки» (Санкт-Петербург). На кону - путевка в Кубок Вызова ЕКВ.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер «Протона-Саратов»:
- Для нас было все равно, какой счет. Мы серьезно готовились к ответному матчу и хотели выиграть. «Динамо» - очень сильная команда, и мы впервые одержали победу в этом зале. Я рад, что мы прервали эту серию поражений именно в этом зале на Лавочкина. Мы к этой игре поменяли стиль игры, чтобы доставить много хлопот сопернику. У нас многое получилось, поэтому мы довольны.
Желько БУЛАТОВИЧ, главный тренер «Динамо»:
- Начали игру очень плохо. Как будто ожидали, что соперник не будет играть. Много ошибок было на приеме. В концовке игры я дал игрокам отдохнуть, так как мы задачу уже выполнили. Сегодня мне не понравилась игра. Выиграли две партии, задачу выполнили, но игра не понравилась.

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область) - «Сахалин» - 3:2 (первый матч - 3:2). «Локомотив» (Калининградская область) - «Динамо» Кр - 3:0 (3:1). «Динамо-Казань» - (Казань) - «Ленинградка» - 3:0 (3:0).

Фото - пресс-служба «Динамо »