Анатолий Годаль: Сезон провели на «пятерку»

Руководитель областной федерации волейбола и «Протона-Саратов» подводит итоги сезона-2019/20, который принес команде путевку в Кубок Вызова ЕКВ.

- Сезон для нас прошел очень удачно, - считает Анатолий Годаль. - Благодаря игрокам, тренерскому составу, всем людям, которые участвовали в нем. Пятое место - это большая общая заслуга. Да, сезон мы не доиграли, но, даже если б не лучшим образом провели отмененный домашний турнир за пятое место, ниже шестой строчки бы не опустились. В сравнении с прошлогодним 12-м местом и стыковыми матчами за право остаться в Суперлиге - небо и земля.

- Можно сказать, дан достойный ответ недоброжелателям, создававшим и создающим вокруг «Протона-Саратов» негативный фон?

- После прошлого сезона я говорил: «Было очень тяжело, команда создавалась с нуля. Требовалось остаться в Суперлиге - мы эту задачу решили. В следующем сезоне можете спрашивать с нас по-настоящему». Считаю, на этот спрос мы ответили результатом. Место сразу за четверкой грандов - очень достойное, победы над московским «Динамо», «Уралочкой-НТМК» дорогого стоят. А негативные высказывания, которые мы читаем до сих пор, пусть останутся на совести их авторов.

- По новому сезону пока никакой ясности нет?

- Пока не определены ни дата начала нового сезона, ни количество команд в Суперлиге Париматч. Вполне вероятно, состав лиги увеличится за счет победителей Высшей лиги «А»: «Липецка» и тульской «Тулицы». Естественно, не ясна и система розыгрыша: все команды будут играть в круг или разделятся на группы. Это решит Всероссийская федерация волейбола - думаю, к концу лета. Вне зависимости от всех этих моментов, хотелось бы сохранить нынешнюю команду. Девчонки делом доказали, чего они стоят и заслуженно завоевали путевку в Кубок Вызова ЕКВ.

- Для молодежной команды сезон тоже можно считать удачным?

- «Молодежка» вышла в «Финал шести» МВЛ впервые в истории клуба. Да, в нем она замкнула таблицу, но тому есть объективные причины. Наши лучшие молодые волейболистки были заняты в главной команде, и в ряде матчей МВЛ их очень не хватало. Конечно, хотелось бы увидеть молодежный состав в призерах, но и нынешним результатом я доволен. Сезон для областного женского волейбола оценю «пятеркой». Отдельная благодарность - тем людям, которые помогали в подготовке к матчам. Мы не имеем той базы, которая обеспечивает стабильность и спокойствие в игровом и учебно-тренировочном процессе. У большинства соперников есть свои стационарные площадки, на которых они тренируются и проводят матчи. Мы тренируемся на одном покрытии, играем - на другом. Игровую площадку приходится готовить в пожарном порядке - чаще всего поздним вечером или ночью. Очень надеюсь, что с введением в строй ФСК «Газовик» база у нас появится - и там можно будет работать с наименьшими затратами и неудобствами. Ведь пока нам приходится за все платить. И, конечно - огромная благодарность болельщикам, которые поддерживали нас и дома, и на выезде, невзирая на результат. Могу только повторить: саратовские болельщики, как никто, разбираются в нашем виде спорта. Они - Болельщики с большой буквы.

- Когда ФСК должен войти в строй?

- Очень надеюсь, что к следующему сезону. Знаю - сейчас делается все, чтобы «Газовик» как можно скорее принял соревнования. Это решило бы очень много наших проблем, позволило бы создать настоящий волейбольный центр. Но нельзя сбрасывать со счетов сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса. Жизнь есть жизнь, от нее никуда не денешься. Законы и порядки страны надо соблюдать. Главное, чтобы не было глобальной катастрофы.

- Какие изменения в составе ждут «Протон-Саратов»?

- Наша первейшая задача на сегодняшний день - полностью рассчитаться с игроками, тренерами, персоналом. Да, сезон закончился досрочно, контракты еще действуют - но я считаю своим долгом поскорее снять все финансовые вопросы. Первой уехала Ольга Павлюковская. У нее возникли форс-мажорные семейные обстоятельства. Скорее всего, в наш клуб белорусская либеро не вернется. Но уже активно тренируется, восстанавливаясь после тяжелой травмы, Кристина Лавнова. К новому сезону она будет полностью готова. Не сбрасываем со счетов Амагу Джиоеву, которая хорошо проявила себя на протяжении всего чемпионата. В нужный момент своими игрой, энтузиазмом, задором она доказывала, что достойна места в основном составе. Последнее слово, конечно, было за главным тренером. Он определяет игровой состав, ведет селекцию. Сейчас, например, определяется с новичками.

- Ярослава Симоненко играла в «Протоне-Саратов» на правах аренды. Ей придется вернуться в «Уралочку-НТМК»?

- Срок аренды Ярославы заканчивается. Чтобы ей остаться в Саратове, важно знать, какую цену за это запросит уральский клуб. Симоненко нравится у нас, она согласна продолжить карьеру в «Протоне-Саратов» - но сначала надо урегулировать отношения с «Уралочкой-НТМК».

- В «молодежке» ожидается подпитка местными воспитанницами?

- Тренер «молодежки» Дмитрий Чуриков отслеживает девочек, которые могли бы не просто играть в МВЛ, но в перспективе усилить основной состав. Они должны обладать определенными спортивными качествами, соответствовать более высоким требованиям, чем в детско-юношеской школе. Новички должны приносить пользу - это раз. Два - у них должен быть профессионализм. Девочки должны понимать, что волейбол - их жизнь, для них он должен быть главным. Конечно, не сбрасываем со счетов учебу - но и прогресс в игре очень важная цель. Совмещать эти две вещи непросто, но профессиональная волейболистка должна справляться с нагрузкой и идти на нее осознанно. Быть готовой не менее пяти-семи лет отдать волейболу, стремясь заиграть в главной команде. В Саратовской области немало талантливых девочек, и мы готовы взять на себя ответственность за них - и руководство, и тренеры. Человек в 15-16 лет уйдет из семьи - значит, ему нужно обеспечить необходимые условия и полностью за него отвечать. Соблазнов вокруг - масса, от них надо уберечь, помочь сконцентрироваться на цели. Тут очень важна помощь родителей. Результат даст только совместная работа. Тогда мы сумеем создать команду, о которой, наверное, мечтает каждый руководитель - с костяком из собственных воспитанниц. Это касается и женского волейбола, и мужского. К местной обойме можно добавить несколько опытных приезжих игроков, способных усилить конкретные позиции. Но все равно такая команда будет обходиться заметно дешевле чисто привозной. Зачем нести лишние зарплаты и идти по пути, ведущему в никуда? Наша цель - создание прочного фундамента команды, способной решать самые большие задачи.

- Это касается и мужского «Энергетика»?

- «Энергетик» попал в финал Первой лиги («Центр») и ниже шестого места уже не опустится. Это - хороший результат. Да, в свое время команда играла в Суперлиге, становилась призером Высшей лиги, но сейчас пришло такое время, что надо довольствоваться малым. «Энергетик» остался без спонсоров, без возможности проводить двухразовые тренировки - а это минимум пять часов волейбола в день. У нас есть воспитанники, которые учатся на первом курсе, заканчивают школы. Хорошие, перспективные ребята. Нужно им создать условия. Сейчас «Энергетик» - наверное, единственная команда Саратовской области, играющая только местной молодежью. Она могла бы подняться выше, задействуя более опытных волейболистов - но те заняты на работе. В домашнем туре мы собрали оптимальный состав и обыграли почти всех. А на выезде - постоянные потери. Даже без одного основного игрока команда заметно слабеет, без двух-трех теряет уверенность в себе. Создадим условия - будет команда, это я гарантирую. Мы с удовольствием даем ход молодым. Это касается и судейства. Благодаря руководителю судейского корпуса нашей федерации Николая Рамазанова мы имеем достаточное количество лицензированных арбитров, которые имеют право участвовать во всероссийских соревнованиях. Все наши судьи обязательно работают на первенстве города, во всех областных детских соревнованиях. Опытные арбитры обучают молодых, придерживаясь принципа преемственности. Все трудятся качественно, системно, на общее благо саратовского волейбола.