СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Протон

«Протон» (Саратов) – «Динамо Ак-Барс» (Казань)

07.10.2020 18:00 Саратов

«Протон» (Саратов) – «Динамо Ак-Барс» (Казань) 2 : 3 (20:25; 25:23; 25:21; 22:25; 12:15;)


Уступаем «Динамо-Ак Барс» в равной игре

«Протон» (Саратов) — «Динамо-Ак Барс» (Казань) 2:3 (20:25, 25:23, 25:21, 22:25, 12:15)

Саратов вновь в этом сезоне стал местом действия волейбольного триллера. «Протон» и «Динамо-Ак Барс» выдали захватывающий матч, наполненный красивой игрой и равной борьбой. В первой партии хозяйки площадки нередко не могли пробиться через блок Ирины Королёвой, ошибались на подачах и не очень уверенно играли на приёме, что и позволило казаночкам соорудить комфортный отрыв в середине партии и довести её до победы. Перерыв пошёл команде Юрия Маричева на пользу, и во втором сете «Протон» показал такую же слаженную игру, как и в кубковом матче в Казани. В этом игровом отрезке казанские волейболистки не набрали ни одного (!) очка с помощью блока. За эффективность атак у «протоночек» в основном отвечали Ярослава Симоненко и Анастасия Бавыкина, набравшие по 8 баллов. Однако игра всё равно была очень равной, и команде Юрия Маричева удалось вырваться вперёд только в концовке сета после тайм-аута. Третья партия была столь же упорной и плотной, но большую часть времени лидировали уже хозяйки, а хедлайнером их атак стала блокирующая Елена Савкина. «Протон» имел шанс завершить игру со счётом 3:1 в свою пользу, сравняв в концовке четвёртой партии (21:21). Но тайм-аут Ришата Гилязутдинова и последовавшие за этим результативная атака Ирины Королёвой и эйс Саманты Брисио позволили гостям перевести игру на тай-брейк. Банальная фраза, но удача сегодня была на стороне казанского клуба. И на этот раз у фортуны было заметное воплощение — в сложных и спорных эпизодах арбитры чаще принимали решения в пользу «Динамо». Один из таких моментов случился в пятой партии при счёте 12:9 и стал отправной точкой в камбэке гостей имени Фабрис-Брисио, который и принёс им тяжёлую победу — 3:2.

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

— «Победа была рядом, мы сами упустили пятую партию. Думаю, что нам не хватило уверенности и в хорошем смысле слова нагловатости в концовке. Несмотря на поражение, я доволен игрой наших девушек. Они сыграли на пять баллов из пяти. К сожалению, в некоторых моментах нам просто не повезло».

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

— «Хочу поздравить нашу команду с победой. Девчонки – молодцы, они перестроились, дотерпели, проявили характер. В Саратове всегда хорошо болеют, поэтому против «Протона» тяжело играть. Да и сама команда сейчас на подъёме. У нас многое не получалось, но с помощью замен мы нашли оптимальное сочетание и довели игру до победы. Было много сумасшедших, сложных розыгрышей, поэтому повторюсь: девочки – молодцы. Считаю, что, подняв несколько мячей в защите, мы получили от этого кураж, стали острее подавать и переломили ход игры. «Протон» впечатлил своей агрессивной подачей, организованным блоком и хорошей защитой. И заметно, что тренерский штаб провёл правильный разбор нашей игры. Желаю «Протону» удачи в сезоне!»

Ярослава Симоненко, доигровщица «Протона»:

— «Сейчас, конечно, мы все расстроены, опустошены, есть понимание, что мы сделали что-то не так. Тяжело было держать концентрацию во время затяжных перерывов на видеопросмотры. После них возвращаешься в игру с ощущением, что ты не свеж, будто бы заново разминаешься. Когда ты отстаёшь в 4-5 мячей, это не так тяжело, поскольку ты сосредоточен на задаче догнать соперника. Обидно, когда в спорных эпизодах у нас нет просмотров, а они нужны. Например, когда я на пайпе ударила по пальцам, а судьи этого не увидели. Но, значит, нужно забивать до пола в три метра, чтобы точно было видно, что ты забил. И, конечно, после таких моментов в тебе просыпается спортивная злость, особенно, когда просмотр берут после того, как ты забил. Ведь ты думаешь: «Ну я же забила! Сейчас дальше пойдём набирать очки» (улыбается). Я обожаю Саратов за поддержку болельщиков! Спасибо вам, дорогие наши, без вас было бы очень трудно. Вы даёте нам драйв и много эмоций! Ждём вас на следующих играх».   

Ирина Королёва, центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс»:

— «У нас пока так много провалов, с любым соперником качество игры оставляет желать лучшего, и это расстраивает больше всего. Сегодня мы были недостаточно хороши во многих мелочах, которые не зависят от соперника. Например, на подачах или при страховке, когда ты должен «убиться» за своего партнёра. Победа в пятой партии — это всегда удача. Но в концовке, на мой взгляд, мы были сконцентрированы и самоотверженны, чего не хватило в предыдущих партиях. Сегодня Юрий Николаевич удивил меня своей сдержанностью на протяжении двух партий (смеётся). Если серьёзно, то «Протон» удивил нас и в Казани, и здесь чёткой системой блокирования и защиты, против которой сложно играть. У команды есть сильные нападающие, которые бьют по пальцам. На мой взгляд, за счёт этого «Протон» и обыграл нас на Кубке. И я очень рада, что результат сегодня всё же в нашу пользу».